• $ 66.26 ↓
  • € 73.5 ↓

Вешали на ноги гири и избивали: в Омске задержали организаторов центра «реабилитации»

15:21, 18 июля, 2019

За «лечение» родственники пациентов платили 15-20 тыс. рублей в месяц.

Омская область. В Омске следователи возбудили уголовное дело по фактам издевательств над пациентами центра психологической помощи и реабилитации «Очаг» в поселках Чернолучье и Камышловский. Об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

С 2017 года в центре «лечили» пациентов от алкогольной или наркотической зависимостей. Однако руководитель не имел медобразования и лицензии, тем не менее это не мешало ему рекламировать услуги.

Окна центра были закрыты решетками, двери запирались на замки. Пациентов могли приковать к кровати наручниками, а также повесить на ноги гири, чтобы у тех не было возможности сбежать. В случае неповиновения пациентов жестко избивали, запрещали общаться с родственниками.

За свои услуги хозяин центра брал по 15-20 тыс. рублей за месяц пребывания в «Очаге».

Кроме того, осенью 2018 подозреваемые пообещали женщине избавить ее сына от наркомании. Однако вместо этого они связали руки парня скотчем, насильно посадили в автомобиль и против воли увезли в центр. На «реабилитации» молодой человек пробыл год.

3 июля силовики ворвались в центр и задержали руководителя и его ранее судимого напарника. Их обвиняют в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Хозяина «Очага» отправили под домашний арест, помощника – заключили под стражу.

Потерпевшими по делу признаны 8 мужчин.

«Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении.

2441
0