Закрыть

Арендодателей жилья могут заставить регистрироваться в ГИС

17:29, 10 декабря, 2021

Физлиц за отказ ей пользоваться будут штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей.

Москва. Минстрой планирует вывести из тени рынок арендного жилья в России путем создания специальной государственной информсистемы (ГИС). Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на законопроект, разработанный в ведомстве.

Размещать в ГИС сведения о действующих договорах аренды квартир, апартаментов и машиномест обяжут всех арендодателей. Через данное онлайн-приложение будут также вестись все расчеты.

За несоблюдение этого правила граждан будут штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей. В пределах 50 тыс. придется выложить компаниям-нарушителям.

Документ направили для согласования в заинтересованные госструктуры в начале ноября. Из их числа Росреестр уже предложил свои коррективы, пишет издание. Отзыв на законопроект от Минэкономики находится в работе. Документ может быть внесен в Госдуму весной 2022 года, прогнозируют в Минстрое.

Разработка ГИС ведется по поручению президента России Владимира Путина.

По данным ВЦИОМ, в России нелегально сдается в аренду 7% всего жилого фонда. Из-за низкой собираемости налогов с участников этого рынка казна теряет ежегодно порядка 162 млрд рублей.

1866
0