• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Как я стал расхитителем могил

Дело было в далёком 2013 году. Тогда началось строительство 50-метрового бассейна между Дворцом спорта и Троицкой церковью в Ижевске. Я, зная, что там раньше было кладбище, сильно распереживался, что всё пройдёт без археологических раскопок. Но тут вмешалась судьба.

Моя подруга привела меня на этаж исторического факультета УдГУ (на тот момент я успешно сдал ЕГЭ для поступления туда) и сдала меня археологам, где меня тут же взяли в оборот.

В середине июля 2013 года я вышел уже на готовящуюся под раскопки площадку. Это был взрыв башки: огромный котлован, где часть дна была зачищена лопатами и на относительно светлой глине проступали тёмный прямоугольники могил, таящие в себе всякое.

Первым моим квестом стал поход к строителям, которые что-то нашли в своей части. Оказалось, что мужики случайно вырыли цельный череп и несколько костей. Сейчас мне сложно передать, что я чувствовал в момент, когда впервые нёс в руках черепную коробку бывшего человека. Это был скорее восторг и смятение, чем страх.

Затем мы начали готовить дно к раскопкам, вычищали тонкий слой земли, чтобы обнаружить места захоронений. После этого мужики пошли вглубь земли.

У меня были десятки могил, но свою первую я запомню навсегда. Роешь, роешь, расширяешь яму, а гроба всё нет. Вдруг на лопате появляется что-то чёрное — пошло гробовище. Тонким слоем зачищаешь дно и вот уже вырисовывается контур посмертного ящика. Начинаем копать с ног, пошли кости, выше, выше и вот — руки, крестик, череп. По бокам от гроба две четыре проржавевшие ручки. Готово.

Перед нами умерший в конце XIX века и преданный забвению человек. Чьи останки уже не уедут на свалку, а будут зарисованы, изучены и перезахоронены по всем канонам. Ненадолго эти останки обрели новую жизнь. Вот и я вместе с ними обрёл в этот момент новый опыт, который кардинально меняет любого человека.

Если до этого я был полон предрассудков, суеверий и страха потустороннего, то после — это всё исчезло. Ты спокойно можешь сидеть на глубине двух метров, кушать яблоко или БПшку, а по левую руку лежит хорошо сохранившийся гроб и истлевший человек. Никакие призраки, демоны и прочая нечисть не лезла, порчи на жизни нет.

Троицкое мы копали с июля по ноябрь 2013 года. Было всё: жара, дождь, снег, грязь, интересные могилы, неинтересные могилы, братские, семейные, пустые. Уже на следующее лето я поехал на раскопки древнего могильника в Киясовском районе, где меня уже официально крестили археологом и даже дали раскопанное имя. Оно стало единственной приметой, которая сбывается и по сей день.

Именно с археологии и раскопок я начал путь к материалистическому познанию мира, а равно — к адекватности. Ведь из могилы взгляд на мир совершенно иной.

  

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3279
0