• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Истории Ижевска не существует

История Ижевска — вещь интересная. Она есть, её даже можно изучать, но вот рассказывать о ней тяжело. Не потому что скучно или сложно, а потому что в реальности её не существует.

Вот банальный пример: веду гостей из Питера по главной исторической улице города — Горького.

«Вот тут находился городской телеграф, связывающий его со всей страной. Параллельно ему работала ещё гужевая почта», — рассказываю я о городской достопримечательности конца XIX века.

Наша компания поднимает глаза и видит стильный бизнес-центр, не имеющий ничего общего ни со зданием телеграфа, ни с улицей, ни со средой и уж тем более историей. И такая судьба ждёт многие старинные здания.

Каждая экскурсия по городу превращается в клуб любителей пофантазировать на тему «а как было раньше». Каждый самодеятельный экскурсовод использует планшет со старыми фотографиями, как единственное средство погружения людей в историю.

Поэтому фраза «в Ижевске не на что смотреть» была, есть и будет актуальной всегда. Даже если и попадаются интересные объекты (главный корпус оружейного завода, дом Лятушевича, купеческие дома на Горького), то они разрушаются от старости, стоят за заборами, а иногда и беспощадно сносятся.

Считаю, что корень проблемы в тотальном нежелании знать историю своей «деревни». Но, возможно, городу просто не хватает интересных рассказчиков.


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6306
0