Закрыть

Коммунист Маркс или коммунист Калашников?

Тут наш придворный историк Евгений Шумилов выступил с инициативой о переименовании неправильных названий улиц города на политически правильные.

«Живым укором» назвал писатель улицу Карла Маркса, вернее то, что красивая городская магистраль носит имя «забытого всеми чужака». Вместо поганого немца, испортившего жизнь всему миру, Шумилов предложил назвать улицу именем Михаила Калашникова.

Ход весьма в духе времени. Возможно следующим шагом станет переименование улицы Дзержинского в улицу Александра Невского. Но что же не так, вы спросите, неужели кроваво-большевистское Ижевское чтиво опять катит свою красную устаревшую телегу на историческое возрождение России?

Тут дело складывается интересным образом господа товарищи. Гражданина Шумилова смущает, что уже имеющийся проспект имени великого конструктора находится у чёрта на куличиках и даже если его продление лет через 100 всё же произойдёт, то упрётся магистраль в Аврору Парк и прочие флагманы. Хуже того, проспект будет выполнять роль разгрузочной дороги. Такое негоже терпеть.

Поэтому проще, быстрее и дешевле будет выбросить «карлу бородатого» на помойку и сделать проспектом Калашникова уже расширенную в середине десятых годов, благоустроенную и со всех сторон готовую улицу.

И в этом вопросе меня коробит не то, что имя Маркса исчезнет или переместится на задворки города или что придётся потратить немного денег на переименование всего вдоль дороги. Это всё текучка.

Проблема в том, что городские и республиканские власти смогут потихоньку слиться с темы продления проспекта Калашникова, на проектирование которого уже потрачены миллионы бюджетных рублей. Только имя этой несчастной дороги давало гарантии на хоть какие перспективы развития (ну ещё есть генплан, но вы сами понимаете, что это бумажка). И вопрос — ну чё там с проспектом Калашникова, — оставался одним из актуальных для инфраструктуры города.

Вот это и является настоящим живым укором всем нам — задрипанный «проспект», который годами не могут толком отремонтировать и продлить. Вот об этом надо бы думать, а не воевать с топонимами ради псевдовосстановления исторической справедливости.

Как думаете, какую насущную проблему решит такое переименование?

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

11370
0