play
pause
  • $ 61.32 ↑
  • € 75.65 ↑

К всемирному дню читателя и дню плавания

К всемирному дню читателя и единому дню плавания в Липецкой области 
http://admlip.ru/…/edinyy_den_plavaniya_proydet_9_dekabrya…/

30 ноября весь мир отмечал Всемирный день читателя, а на 9 декабря в Липецкой области запланирован единый день плавания. Для меня оба эти праздника связаны в единое целое. Объясню почему.
Очень люблю плавать, еще с детства, сказывается Волго-Вятское происхождение, любовь к горизонтальному положению и необходимость в своем возрасте хоть как-то двигаться.
Систематически стал заниматься пять лет назад, когда отступать уже было некуда. Проведя выходные лежа в спальне за чтением серии книг Леонида Парфенова «Намедни 1961/91», в понедельник с обеда был эвакуирован домой с острыми болями в спине и последующим вызовом бригады врачей, которые после постановки блокады в позвоночник поинтересовались, где я так натрудился. С детства зная, что врачей обманывать нельзя, я сказал правду – о том, как я натрудил спину, полулежа читая и держа перед собой книгу. Врачи – люди интеллигентные, они только улыбнулись и посоветовали заняться спортом, желательно плаванием.
Как-то почти сразу я в это дело втянулся, полюбил и стал, без преувеличения, заядлым пловцом. Поменяв несколько бассейнов, я остановился на «Атлантисе», в который хожу с самого его открытия и мне там очень нравится. Во всех бассейнах (кроме больших спортивных на много дорожек) действуют примерно одинаковые правила: есть «детская» дорожка, дорожка для «медленного» плавания и «быстрая». Это не дискриминация по скоростному принципу, а сделано для удобства и безопасности. По скорости я очень далек от В. Сальникова, но все-таки плаваю по «быстрой». В выходные иногда получается, что плаваешь по дорожке совсем один, но чаще, конечно, нас много. В бассейне существует негласный кодекс, который, в принципе, в основном пловцами соблюдается. Это: плыть по правой стороне дорожки; стараться не скапливаться (отдыхая) у бортика «быстрой», болтая с другом; если много народа, то не обгонять плывущего перед тобой, а просто развернуться и «алга» дальше. Кто-то правила выполняет, кто-то нет. Более всего меня удивляют люди, которые по переполненной дорожке пытаются плавать на спине. Представляете, вы себе плывете, никого не трогаете, а на вас сзади медленно наплывает чье-то тело. И самое главное, это опасно - можно получить по голове ногой впереди плывущего (и какое несчетное количество раз я брал этот грех на себя, случайно задевая такого пловца по лбу ногой). Не понимаю – ведь никому не приходит в голову ехать на машине задним ходом по улице с другими машинами, даже не пользуясь зеркалами заднего вида – а почему тут можно? Но сейчас не об этом.
Еще я с детства обожаю читать, помногу и разного. После нескольких месяцев плавания я понял, что просто так грести 45 минут – это скучновато. А так как плавает нас в бассейнах по миру несколько миллионов, то кому-то должна была прийти в голову идея как разнообразить это занятие. Самое простое, что мне пришло в голову, – это существование в нашей реальности наушников, в которых можно плавая слушать музыку или аудиокнигу. Выйдя из бассейна, я прямо в машине набрал в поисковике «наушники для плавания» и обнаружил их множество модификаций. После их приобретения плавание стало не только (и в чем-то даже не столько) занятием спортом, а интересным, полезным, и, если повезет с книгой, очень приятным и увлекательным времяпрепровождением. Я не слушаю музыку, только аудиокниги. За эти годы я «прочитал» их, наверное, сотни. Разных жанров и авторов. Появились предпочтения. На мой взгляд, литература бизнес- и психотренингов на общую тему «Как научиться управлять миром незаметно от санитаров» заходит плохо. Тяжелая серьезная типа Захара Прилепина вообще противопоказана. М. Веллер или М.М. Жванецкий просто опасны, так как, «заржав» на дорожке, ты рискуешь: а) просто утонуть, захлебнувшись, б) тебя по выходу из бассейна может ждать бригада скорой психиатрической помощи, которую вызвали инструкторы или люди, которые с тобой плавали, потому что, согласитесь, не все видят, что под шапочкой у вас наушники, и не все понимают, что у человека, который плывет рядом с вами и вдруг резко и неожиданно начинает хохотать, может на это быть хоть одна разумная причина. Пелевин тоже, если честно, не очень (также наличествуют смешные остроты, и многое надо все-таки именно читать глазами). Б. Акунин действует точно так же, как и на суше, только там ты «добиваешь» книжку всю ночь пока не закончишь. А в воде ты понимаешь, что уже перебор, когда начинаешь потихоньку уходить под воду от усталости, потому что ты плывешь уже больше часа и не можешь перестать «читать». Идеальна боевая фантастика, альтернативная история (я вас уверяю, что в этих жанрах есть очень много талантливых авторов и действительно хорошей литературы). Лекции Д.Л. Быкова о поэтах и писателях идут крайне тяжело: просто когда он с восхищением и пафосом рассказывает о жизни и творчестве Пастернака или Маяковского, а ты в воде и плавках, то как-то неудобно за себя становится...
Так я «скрестил» два своих хобби. Недавно задумался, а вот интересно бы еще, плавая, сериал или фильм посмотреть. Как думаете, моя идея уже пришла кому-то в голову, и ее начали реализовывать? Если да, было бы здорово.

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6110
0