• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Памяти Тимура Петровича

Вчера, 30 сентября, на 63 году ушел из жизни Тимур Петрович Евсеенко.

ВСЕ, учившиеся на юрфаке УдГУ, знали его. Пусть меня поправят, но это был самый любимый преподаватель на факультете. Он преподавал Историю государства и права. Это начало пути изучения юриспруденции, её истоков и азов. Для нас, студентов 1992 – 1997 гг., первая лекция была именно у Тимура Петровича, почему-то я помню, что это была единственная общая лекция для всего курса. Он начал с самых основ, рассказал о зарождении института государства в Междуречье Тигра и Евфрата. Сейчас, когда есть каналы «Хистори», «Дискавери» и т.п., передачи на эту тему не редкость. Тогда это было прикосновение к тайному знанию. Как зарождались города, касты, законы. Это была инициация вчерашних школьников в будущих юристов. Законы Хаммурапи (зачем нам знать, сколько плетей давали в Вавилоне за воровство овцы? Надо, Вася, очень надо, возможно, потом ты подумаешь, когда будешь давать пять лет человеку за кражу мешка картошки), принцип талиона - «око за око», Дигесты Юстиниана, Русская правда. Как он это все рассказывал! Ты буквально переносился во времени и пространстве и на самом деле разделял вещи на манципируемые и неманципируемые, решал, какую виру взять за убийство княжеского гридня и восхищался точностью и логичностью высказываний древних римлян. Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat. Тяжесть доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.

На экзамене мне достался билет типа «Зарождение древней Руси». И я на голубом глазу понес ему про этрусков и венедов (модные тогда теории). «Вы что, Сережа (он, как мне кажется, очень хорошо ко мне относился и здоровался по имени все пять лет учебы), такое говорите, откуда это?» Я назвал автора и в подтверждении своей теории высказался – «А куда тогда делись этруски?». «Ассимилировались, Сережа, просто ассимилировались». Я часто вспоминаю эти слова, когда надо объяснить что-то загадочное и сложное, чем-то очень простым и обыденным. Прощай, любимый ПРОФЕССОР! Мы многое взяли от Вас, и жаль тех, кто не успел это сделать. Покойтесь с миром, мы будем помнить Вас.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4431
0