• $ 74.25 ↓
  • € 90.26 ↓

К пуговицам претензии есть?

6 ноября не стало великого артиста и писателя Михаила Михайловича Жванецкого, ему было 86 лет.

Я видел, наверное, все его выступления в записи и даже был на одном его концерте, когда он приезжал в Ижевск. После часа выступления я начал подозревать, что, скорее всего, войду в историю вместе со Жванецким, т. к. понял, что у меня останавливается сердце от смеха и я, вроде, умираю, так как уже не могу дышать. Но Михал Михалыч меня спас, объявив антракт за миг до смерти. Во время антракта я немного отдышался, и вторую часть концерта удалось досидеть, наслаждаясь его монологами.

Дома у меня есть его собрание сочинений в четырех томах, читая которые, слышишь его голос и интонации. В машине – пара сиди дисков, заслушанных до дыр. Но больше всего я люблю на ютубе смотреть его выступления. Есть конечно, любимые: «Одесский пароход», «Баба Яга», поздравления с юбилеями друзей. Обожал и старался не пропускать его «Дежурного по стране».

Фразы Жванецкого – это код, по которому понимаешь, на одной волне ты с человеком или нет. Когда учился в МГУ в Высшей школе экономики, наш любимый профессор Еремин Борис Львович в своей лекции «ввернул» в контексте фразу – «может, в консерватории пора что-то менять». Почему-то засмеялся я один. Хотя одногруппники были очень толковыми ребятами, видимо просто не расслышали. После чего мы Борисом Львовичем стали общаться и на другие темы, не связанные с учебой.

Для меня он был одним из нравственных и интеллектуальных ориентиров: Жванецкий, Гребенщиков, Чхартишвили (Акунин), Парфенов, – одного не стало, другим – здоровья и долгих лет жизни.

Мне будет очень не доставать Михаила Михайловича, но остались его записи и книги, которые я буду пересматривать и перечитывать.

Вечная память и наша любовь, великий Артист и Писатель!

Пы сы. Что за год-то такой, столько потерь и несчастий, когда он кончится уже? Хочется забиться в нору и отсидеться до Нового года. Давайте будем терпимее и дружелюбнее друг ко другу. Берегите себя и своих близких!

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3457
0