Закрыть

День студента

Это история об одной встрече, которая была в нашей студенческой жизни. Мы с моей подружкой Лариской на первых курсах факультета журналистики УрГУ были очень неугомонные. Куда нас только с ней не заносило! Мы спускались в шахту. Спросите нас, зачем? Мы не ответим. Наверное, дело было в комсомольской романтике. Бегали на первые интервью с заготовленными вопросами к известным артистам и очень гордились, если все получалось.

И вот однажды на афише цирка, который был в двух шагах от нашего общежития, я увидела изображение клоуна Анатолия Марчевского и медведя Гоши. Оба цирковых персонажа были из моего детства.

Медведь Гоша - легенда Ижевского цирка, а его дрессировщик Иван Кудрявцев - гордость Удмуртии.

Клоун Марчесвкий приезжал к нам на гастроли. Мне было лет семь, когда мы всей семьёй пришли на представление, где я впервые увидела этого артиста. Увидела и сразу запомнила: брюки в полоску, на голове шляпа, и цветок на одежде.

На манеже он жонглировал и ловко катался на одном колесе. Но главное в нем были не цирковые трюки, а какое - то чудесное, очень вдохновляющее обаяние. Его образ долгое время был рядом со мной. Как и песни Елены Камбуровой о клоуне. А еще у меня было чёткое ощущение, что когда - нибудь я встречу клоуна Анатолия Марчевского в жизни.

Мы встретились.

Вместе с Лариской мы пришли брать интервью к дрессировщице медведя Гоши Любови Кудрявцевой. Так мы узнали трагическую историю Ивана Кудрявцева и его аттракциона. «До вас я рассказывала только чешской журналистке», - сказала нам Люба. Ну и мы с Лариской храним эту тайну до сих пор.

В цирке мне нравилось все: и суета перед выступлением, и неповторимый запах, и всегда красивые и весёлые артисты, и музыкальная какофония, и загадочные цирковые слова «авизо», «шпрехшталмейстер».

А главное нравилось то, как из всей этой кутерьмы за кулисами и в зрительном зале одним взмахом дирижерской палочки вдруг влетал на манеж праздник и начиналось представление!

Выбегали веселые собаки, маленькими, но уверенными шагами продвигались вперед по тросу канатоходцы, взлетали под купол гимнасты и колесил на мотоцикле медведь Гоша. И во всей этой круговерти для меня главным был он, мой любимый клоун.

Он появлялся на манеже с ослепительной улыбкой, падал, смеялся, удивлялся, замирал с цветком в луче прожектора. Среди этих суровых будней требовательного и жесткого журфака, он дарил тепло. Солнечный клоун.

Цирк принял нас. Мы приходили не только на представление, но и за кулисы и радовались встречам с артистами. Мы даже создали агитбригаду и писали стихи для каждого. Как - то ночью нарисовали студенческую газету.

А после последнего представления и закрытия программы, мы дали наше студенческое представление для артистов. Они сидели на зрительских местах и смотрели на нас. "Я увезу это в Москву, так нас еще нигде не принимали", - сказал Анатолий Марчевский и свернул в рулон нашу газету.

На память о тех встречах у меня остался буклет об Анатолии Марчевском. Я его храню все это время. В нем стихи Редьярда Киплинга:

Трудно в мире подлунном брать быка за рога
Нужно быть очень умным, чтоб сыграть дурака.

36 лет прошло с той встречи. Мой любимый клоун Анатолий Павлович Марчевский стал директором Свердловского цирка, а потом депутатом. Мои друзья - однокурсники стали серьезными людьми. Но это для других. Для нас мы навсегда родные однокурсники.

Сегодня Лариска из своих архивов прислала мне фотографию.

Поздравляю вас, мои дорогие однокурсники!

На фото: на манеже цирка мы. И тот самый буклет.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1856
0