Закрыть

Пермь

В город Пермь я попал на один день, с утра и до вечера. Так что расскажу о том, что успел посмотреть.




     Первым делом я отправился в музей современных искусств.




     Пока мои спутники созерцали прелести современного искусства и пытались его понять, я решил осмотреть окрестности. Мое внимание сразу же привлекли железные серп и молот, на стене ближайшего здания. Это оказался Издательско-полиграфический комплекс «Звезда», с более чем 80 летней историей.



    Пересекая сквер в сторону дома печати, я увидел интересное сооружение, наклоник, значит тут бомбарь. Я не мог поверить в свою удачу, покрутив вокруг головой, увидел еще два таких же наклоника, и три вентшахты. Прикидывая не малые размеры бомбоубежища, я отправился к первому замеченному наклоник. А вот тут меня начали терзать сомнения, что с размерами входа!?



      Предполагалось, что укрываемые будут заползать в укрытие!? Закрыто, в дырки видно лесенки уходящие под землю. Мы еще попытали счастье с вентшахтами, но и они оказались заваренными. Уже потом узнал, что бомбоубежище это вместимостью около 2 000 человек, имеет номер 153, и сейчас используется как парковка.



    Дальнейший осмотр города мы решили продолжить пешком. Припарковали машину у речного вокзала, от нового здания музея современного искусства, мы переехали к старому зданию. Так же в этом здании располагался речной вокзал города Пермь. А сейчас этот памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, является заброшенным.




      На лестницах, ведущих ко входу, написаны стихи. Питер говорите культурная столица!?




     Вокруг разруха и запустение, но стоит только развернуться, и вот оно, счастье, не за горами совсем.



     Вода в реке конечно не очень чистая, может быть это последствия паводков, а может и какого-то из заводов.




    Местное "метро", железнодорожный туннель, совсем коротенький.


    Памятник освободителям Перми и Кунгура, 1 июля 1919г.




     Расположен этот памятник не далеко от набережной, в сквере имени Решетникова, напротив здания
ОАО "Пермглавснаб".



     С этого времени мы начинаем идти по зеленой линии.
Зелёная линия — пешеходный туристический маршрут в центральной части Перми, который объединяет в себе основные исторические, культурные и архитектурные объекты города.




    К сожалению, изначально мы не знали о такой удобной системе. Так что осмотр достопримечательностей мы начали не с первого номера. Возле каждой достопримечательности установлена информационная тумба с кратким описанием достопримечательности на русском и английском языках, а также схематическим изображением схемы движения и текущим местонахождением.




     Спасо-Преображенский кафедральный собор, построен в 1793-1832 годах. В 1798 году была произведена закладка Спасо-Преображенского кафедрального собора. Его возводили и реконструировали архитекторы М.Ф.Казаков, Л.П.Руска, П.Т.Васильев, Г.П.Летучий, Н.А.Шварев, Д.Я.Рудник. Автор проекта кафедральной колокольни - П.И.Таманский (И.И.Свиязев).
Строительство собора затянулось. Только в 1819 году был закончен летний храм собора во славу Преображения Господня. В нём был поставлен иконостас взятый из Пыскорского монастыря.
В 1818 году на паперти собора была заложена массивная колокольня. Работы по возведению 67-метровой колокольни велись более 14 лет.
     В 1850 году собор обветшал. Губернский архитектор Г.П.Летучий предложил проект реконструкции. При помощи крытых переходных галерей он соединил в единый комплекс собор, колокольню и архиерейский дом.




    24 февраля 1891 года освящён придел в честь Покрова Божией матери.
   1931 год - в связи с передачей здания бывшего собора Пермскому музею для размещения там художественной галереи, здание было реконструировано.
    В годы Великой отечественной войны на шпиле колокольни росли берёзы, а во время празднования Дня Победы в 1946 году собор чуть не сгорел: в шпиль попала осветительная ракета из праздничного салюта.
В 2010 году была освящена колокольня собора, и на нее водрузили крест.




    12 июня 2008 г. на Соборной площади Перми у бывшего здания Пермского краевого музея открыт памятник Святителю Николаю Чудотворцу.
    Скульптура работы Вячеслава Клыкова передана в дар городу Перми в честь 285-летия Пермским землячеством и Международным фондом славянской письменности и культуры.





     Посмотрев собор мы переходим дорогу и продолжаем движение по пешеходной части комсомольского проспекта.




    Вдоль тротуара периодический установлены различные скульптуры. Меня они не сильно впечатлили, а с учетом довольно большого количества, они мне быстро надоели. Скульптура "Вода и воздух – две стихии для полёта"





      Администрация губернатора и правительство Пермского края и Культурно-деловой центр. Здание которое прямо излучает дух советского союза.



     Картину дополняет установленный не так далеко Орден Ленина. Так же на этой площади располагается Пермский органный зал.



    Зайдя в ближайший торговый центр для перекуса, мы возвращаемся снова на зеленую линию. Если бы мы шли по ней от начало до конца, через все пункты, то сейчас бы уж подходили к последней точке. «Легенда о пермском медведе» («Идущий медведь») — скульптура изображающая идущего медведя (символ, изображённый на гербе города).






      Следующая скульптурная композиция, тоже одна из самых известных Перми, «Пермяк солёные уши». Это первая точка зеленой лини, т.е. осмотр города рекомендуется начинать именно с этого места.



    
     Композиция состоит из двух скульптур. «Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.




    Бронзовый Фотограф. "Снимает" пермяка - солёные уши. Можно сфотографироваться на память о пребывании в славном городе Пермь.




      Еще через город проходит красна линия. Она была открыта 12 июня 2011 г. спустя год после открытия «Зелёной линии». Её маршрут был составлен по книге краеведа Владимира Малышева «Страна Любовь». Красная линия — пешеходный «романтический» маршрут в Перми. Сюжетная канва «Красной линии» объединяет 16 историй любви знаменитых людей, когда-то проживавших в Перми.




       Очень понравилось здание Мариинской женской гимназии – Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. ак. Н. Прянишникова.




       Здание из красного кирпича, напоминающее средневековый замок, – это памятник культуры федерального значения, который был построен в 1896 году. Однако история этого места началась гораздо раньше. С ним связана одна из самых увлекательных пермских легенд-страшилок. В 1840-х строился здесь дом Елисея Чадина, солидного господина из дворян, человека весьма пожилого. Вот только желание выделиться, и одновременно скупость сыграли с ним злую шутку. Слишком дорогим показалось ему строительство, и вот однажды он увидел на кладбище заросшие травой чугунные надгробья… Из них в доме и сложили печь. На свои именины Чадин позвал видных людей города. Когда с именинного пирога сняли покрывало, на угощении отчетливо проступила Адамова голова – череп и кости! Гости сбежали, а хозяина от переживаний «схватил удар», и он умер. После этого в народе заговорили о «доме с кикиморой». Масла в огонь подлил Большой пожар: в 1842 году сгорело 300 пермских домов, а Чадинский дом выстоял. Молва нашла объяснение этому чуду только в одном – присутствии нечистой силы. Мол, видели кикимору в белом платке, которая мелькала в окне во время пожара и отгоняла пламя. Надо ли удивляться, что по решению общества нехороший дом был разрушен.





       На этом месте и была построена в 1887 году Мариинская женская гимназия. Так ее назвали в честь вдовствующей императрицы Марии Александровны, которая много заботилась о развитии женского образования в России. Автор проекта этого красивого дворца в стиле модерн – академик архитектуры Дютель. В гимназической церкви на службах встречались учившиеся раздельно мальчики и девочки. Михаил Ильин вспоминал: «Налево ряды наши, направо – их. Мы красовались и переглядывались».






     В советское время в здании гимназии разместился агрономический факультет Пермского университета, позже ставший сельхозинститутом, а с 1995 года – Пермская государственная сельскохозяйственная академия. Вот так кикимора навсегда покинула это место.





      На этом мы решили закончить осмотр центра города, уже устали ходить пешком, и вдоволь насмотрелись различных зданий. Было принято решение, съездить до сквера камней, или "сквера 250 летия перми"




     В сквере установлено несколько интересных скульптур. «Пермские ворота». Огромная буква П из бревен, направленная в четыре стороны. Художественный проект Николая Полисского, созданный в 2011 году для Пермского музея современного искусства PERMM.



В народе часто встречается понятие "Поленница"




      Вторая интересная скульптура в этом сквере, "Жук-скарабей". Она представляет собой жука-скарабея, который катит перед собой огромный черный шар. По словам автора работы, этот жук - подарок Перми. С одной стороны, маленькое трудолюбивое насекомое символизирует усилия человека, "крутящего" землю. С другой стороны, скарабей - это символ солнца, олицетворяющий идею вечного труда и творчества.




     Летающие тарелки-фонари, установлены в одной из частей сквера.




      Следующей точкой нашего маршрута был "Мемориал 1905г". Памятник «Молот» открыт 7 ноября 1920 года на месте проведения в 1905 году первого в Перми политического митинга. Автор - заводской чертёжник В. В. Гомзиков. Памятник был построен на деньги рабочих завода.
      Прототип памятника - действовавший на Мотовилихинском заводе паровой молот.
В центральную часть памятника вмонтирована урна с прахом члена ЦК ВКП(б), участника трёх революций, Героя труда С. А. Звонарёва (1876-1932). Перед памятником похоронены активные участники революции. В 1963 году у памятника на Вышке был зажжён Вечный огонь, доставленный от первой мартеновской печи завода им. В. И. Ленина (бывших Пермских пушечных заводов), а 22 апреля 1970 года был открыт и музейный комплекс с диорамой.




      Тут организована якобы "смотровая площадка".



      Вид тут на самом деле неплохой. Только вот вокруг всей площадки все поросло кустарниками. Даже когда еще не распустились листья, они очень сильно мешали любоваться видом. Это с учетом того, что я забирался на бортик. А летом совсем наверное ничего не видно.



В Перми осталось еще одно место, которое нам хотелось посетить в этот приезд. Это Музей истории «Мотовилихинских заводов», тем более мы находились совсем не далеко от него. Но о нем я расскажу отдельно.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

5400
0