• $ 68.98 ↓
  • € 76.78 ↓

Как я переживу свой пятый карантин

Так получилось, что в 2010 году я надорвал связки колена, кресты те самые. По-дурацки, резко повернулся, нога как-то не так повернулась, а я упал от боли. Три недели в гипсе, пару недель просто на больничном.

Тогда я оказался на нормальном больничном. Лежал, резко ослабел, но и значительно похудел. Из антидепрессантов - алкоголь в магазине, до которого нужно было еще допрыгать на костылях. А за окном апрель, как сейчас. Солнце, первая зелень. Очень тяжко на это все смотреть было. Открыл для себя сериалы. Тогда еще выходил “Доктор Хаус” и “Как я встретил вашу маму”.

В 2016 поставил на ногу холодильник. Неудачно. Месяц с переломом в гипсе. Потом пару недель на костылях. Снова алкоголь, насколько мог позволить себе доползти до магазина, и сериалы. Но тут добавилась еще и работа. Я впервые на больничном решил не прекращать работу, благо теперь на удаленке работалось вполне уверенно. И интернет, и сама рабочая среда позволили трудиться. Это во многом избавило мозг от бесцельного безделья. Так что был занят, жалеть себя было некогда.

И вот меня выписали, я пошел работать и через 3 недели в очередной дикий гололед в феврале 2017 уже другая моя нога уехала под днище автомобиля, когда я выходил из такси. Перелом. Снова гипс.

Вот тут уже депрессия прямо крепко постучалась изнутри черепной коробки. Накрыло меня сразу и по черному. Прямо на рентгене, когда тетя доктор сказала что-то вроде - ну вот он, перелом. Никогда не забуду, как это ты сидишь в коридоре, на диванчике, рядом кадки с растениями какими-то. Все это видишь, все слышишь. И как-будто проваливаешься в яму без дна, канализационный люк, в деревенский колодец, в глубокое подполье, в черную вату, в мертвую тишину и пустоту, где вообще никого и ничего нет. В этот момент мне помогла сестра, которая возила меня по больницам. Просто села рядом, просто пожалела. А потом и говорит: “У меня есть валерьянка в таблетках, пустырник и Персен. Если бессонница, принимаю что-то такое. Что будешь?” В дальнейшем экспериментальным путем выяснилось, что мне больше подходит Персен. А моему коту валериана, таблетки грызет при первой возможности.

Потом и работы мне привалило, и я уже не только на удаленке работал. За полгода на костылях освоился скакать даже по стройкам, где снимали рекламу. В общем труд и Персен. Алкоголь в меньшей мере. Выяснил для себя, что продолжительное употребление в условиях самоизоляции даже не к запою ведет, а к отуплению и потере мотивации - в широком смысле этого слова. Лень бриться и чистить зубы - зачем? Для кого? Ты же дома сидишь. И вот так похмельная скука убивает почище ножа. Отвлекает только если какой-нибудь страшный сериал, про маньяков или с жуткой загадкой, чтобы нервы щекотало не по-детски. Что-нибудь типа “Во все тяжкие” или “Ганнибал”. Так пережил сложный период.

Поэтому, когда в декабре 2018 я снова подскользнулся и снова получил растяжение крестов, при котором положен гипс (это если есть желание в дальнейшем ходить ногами), то я уже точно знал, что куплю Персен. Большую такою упаковку. И досмотрю все сериалы, начатые на прежних больничных. И что у меня есть куча материала, который надо обработать и отправить на монтаж, оформление текста и прочее. А еще мне посчастливилось найти агрегат, который значительно повысил мою мобильность на костылях. Ортез называется, фиксирует коленный сустав, но позволяет ему гнуться в безопасной амплитуде. Так я в новогодние праздники уже бродил по Казани, разгребая снег костылями. Это было жутко неудобно, я сильно уставал, но за этими заботами совсем не заметил той черной пустоты, которую пережил буквально за полтора года до того.

И вот в марте 2020 мне стало ясно, что мы находимся на пороге грандиозного карантина. На мою пятую изоляцию я решил уйти осознано. Две недели тому назад я не спеша доделал дела, чтобы не думать о них. Без пары пакетов гречи и упаковки туалетной бумаги по национальной традиции не обошлось. В среду, 18 марта, попросил у руководства остаться работать дома. На меня не посмотрели косо, не задали лишних вопросов, поржали только, что я приволок на работу большую упаковку гигиенических салфеток. Коллеги-то остались в офисе, а в городе уже начали появляться первые заболевшие и пропадать маски. После этого я еще раз приезжал в офис на пару часов, чтобы прибрать за собой в холодильнике. Там заколосилась и созрела плесень на еде, которую я забыл. Ребята нервно троллили мою мнительность, но в упаковке почти не осталось салфеток. В редакции перестали закрывать двери, чтобы лишний раз не касаться ручек. Это и было последнее неоконченное дело, когда Путин внезапно предложил всем уйти на неделю отдохнуть дома.

А теперь, с решением республиканских властей, началась и настоящая всеобщая изоляция. Мой пятый карантин.

Не хочется больше алкоголя. Потому что в изоляции - это плохое настроение и тупое одиночество, апатия, холодный похмельный пот и всякие неприятные запахи. А лень бриться просто опасна - в бороде живет много разного, боюсь и новый вирус тоже будет рад. Да и депрессия, помноженная на третьи-пятые сутки пьянства, только сильнее. Персен может и не спасти. Попробую обойтись совсем.

Сериалы - может быть, но пока некогда, есть работа и ее все больше. Я же не могу подвести Президента, который своим указом велел СМИ продолжить работу, правда? Это было бы не честно по отношению ко всем тем, кто желает получать максимум новостей из Удмуртии. И конечно же, я буду пользоваться любой легальной возможностью, чтобы выйти за пределы карантина по редакционному заданию. Мне, как и любому нормальному человеку, будет не хватать апрельской свежести, красоты пустынных утренних улиц и весенней новизны окружающего мира. Просто поверьте - скоро вам будет не хватать даже разбитого асфальта ижевских тротуаров.

Теперь к изоляционной занятости добавится еще и дистанционное обучение детей. А также мысли, как их занять, если даже погулять толком невозможно. Не стоит позволять им деградировать, сидя в четырех стенах. Ясно, что они с удовольствием рубились бы весь день в игры и смотрели бы разнообразный бред на ютьюбе. А походы в магазин за третьим пакетом гречи? Да я был лишен такой роскоши во все \предыдущие разы! Еще одно. За 11 лет жизни мой кот покидал квартиру от силы десяток раз. Один такой поход можно смело вычеркнуть из его памяти, там были наркоз и кастрация. А теперь перед нами открывается уникальная перспектива научиться выгуливать кота в радиусе 100 метров от дома.

И главное. Боюсь, что за 15 лет совместной жизни я никогда не оставался в одном закрытом помещении со своей женой больше, чем на пару суток подряд. Когда я валялся в гипсе, она работала или вела активную жизнь - дети, родственники, дача. Она, кстати, тоже нервничает. Перемыла дома все по три раза. Ищет повод, чтобы снова помыть окна. Жду, что еще придумает, чтобы занять руки. И вот это - вызов для меня на весь период самоизоляции. Встретимся, когда все закончится! И не спешите, у меня куча дел.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8953
0