• $ 63.23 ↓
  • € 70.43 ↓

Они называют это «лидерством»

Они называют это «лидерство», «наставничество» и еще какими-то красивыми словами, но я начал подозревать, что всякий, учащий меня жизни со сцены, – пустышка. Давно уже. Но совсем уверился в этом в 2007 году в Санкт-Петербурге, на одной конференции по маркетингу. 

Прилетел, зарегистрировался, заселился в здоровенный такой пансионат. Пошел в конференц-зал, где мне предстояло отбарабанить выступление минут на 10 про маркетинговые успехи одной сотовой компании в Ижевске. 

На входе в корпус, где шла конференция, поразился такому красивому серебристому кабриолету марки «Мерседес».  Он одиноко стоял у входа, сверкая хромом, призывно убрав крышу и обнажив красную кожу салона. Я не удержался и сфоткался на его фоне (первое мое селфи, неудачное - тогда на телефонах еще не было фронтальных камер), сфоткал его просто так и пошел выступать. Все рассказал, ответил на десяток вопросов. Потом выслушал и подсмотрел массу замечательных кейсов.

В том числе кейс одной прекрасной компании, представлял которую человек из мира искусства. Сценарист, режиссер, актер, что-то еще. Решение прекрасное, дорого-богато, очень весело. Но не понятно было, продал ли заказчик агентства хоть что-то благодаря этому проекту. Народ из индустрии заинтересовался – а зачем так, а не иначе? Ответ был про искусство, что-то типа «во-первых, это красиво». Попробовали выяснить показатели продаж по итогам. Ответ был про моральное удовлетворение клиента и ЦА, про скандал и, как сейчас сказали бы, хайп. В итоге профессиональное сообщество возмутились тем, что ни одной цифры, по которой можно было бы оценить маркетинговые мероприятия, ответчик дать не может. И тут прорвало. Последовала продолжительная отповедь, зачитанная усталым голосом непонятого гения про «лайф стайл», про принципы, про приоритеты. Полетели в зал мотивационные бредни, ссылки на каких-то авторитетов, и всякое такое прочее в стиле «вот поэтому вы все на поезде приехали, а я на серебристом кабриолете марки «Мерседес», что стоит у входа».

В общем, мне надоело. Пошел в бар, и уже от стойки взглянул на давешний кабриолет немецкого производства. И тут только залповый прием экстренно вложенной барменом мне в руку кружки пива спас меня от падения в обморок. «Мерс» сильно изменился. Путем окраски из баллончика так, что от противоречивых чувств меня порвало пополам. На серебристом борту «Мерседеса» красовалось здоровенное слово «@й» кислотно-оранжевого цвета. Его же, эрегированного, изображение зеленого цвета упиралось в трехлучевую звезду на капоте.  С одной стороны, жалко кабриолет, с другой, после выступления водителя «мерседеса», согласен с оценкой неизвестного художника.

Давешний «сценарист, режиссер, актер, что-то еще», которого все так невзлюбили, увидя сей вандализм, он начал дико орать. Что по-человечески понятно. Начал кидаться на охрану – те: «А мы вам говорили, ставьте на охраняемую стоянку за территорией, вы не захотели там ставить, а тут у нас даже камер нет». Наш герой кинулся к организаторам – те сами в шоке. Потом начал звонить в разные сервисы с вопросом, во сколько ему обойдется экстренно покрасить кабриолет обратно. И вот тут я ему тут по-настоящему посочувствовал. От души. Оказалось, что кабриолет этот москвич одолжил у местных питерских бандитов, чтобы по-форсить перед нами, убогими.

Все закончилось хорошо, потому что краска была пищевая, для тортов, и смывалась водой. А нахулиганил ее на кабриолет поставщик этой краски, которого тоже взбесил этот хмырь. Он эту краску для хулиганства нам всем и продал. Продавал контейнерами с поставкой железной дорогой и поштучно на тест. Сразу после того, как от хмыря по роже схлопотал за потраченные нервы. Вот такой кейс. 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2527
0