Закрыть

Нереальная реальность или вероломство образов

Меня немножко зацепила тема о дополненной реальности, устройства которой сейчас развиваются семимильными шагами. Понятно, что она может быть полезна в некоторых областях и решать важные задачи. Есть такой старенький фильм «Виртуальный кошмар», где ставится вопрос: что такое реальность? Молодой человек живёт в идеальном мире и работает менеджером по продажам. Но в какой-то момент он начинает видеть мир по-другому, не буду вдаваться в сюжетные подробности, в итоге, оказывается, что весь мир – грязный и мерзкий, а люди дряхлые и больные. Некое устройство так действует на людей, что они видят всё красивым, ухоженным, замечательным и даже чувствуют всю пищу вкусной. Главный герой уничтожает это устройство, но его родители всё равно видят всё по-старому и не видят подлинной реальности. Эта же идея есть в серии «Чёрное зеркало» про солдата с таким устройством, которое его заставили носить, иначе он понесёт наказание.

В фильме «Виртуальный кошмар» есть замечательная отсылка к картине Рене Магритт «Вероломство образов». Художник нарисовал курительную трубку и подписал: «это не трубка». Смысл в том, что нарисованный образ трубки не есть сама трубка. Так и в фильме – образ видимой реальности не есть сама реальность! На самом деле это классическая мысль. В том же Буддизме реальность воспринимается как иллюзия или сон, у Платона наш материальный мир является всего лишь отражением подлинной реальности, которую он именует миром идей. Чтобы ворваться в реальность или хотя бы прикоснуться к ней, человек должен проделать некий путь, который по-разному описывают религии и философии.

В Библии книга «Екклесиаст» более всего раскрывает вопрос о реальности. Автор исследует жизнь со всех сторон, испытывает все виды занятий и смыслов, в итоге приходит всякий раз к одному и тому же результату – «суета сует», т.е. всё есть пустота и иллюзия – нереальная реальность. Но оканчивает книгу такими словами: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека». (Екл.12:13) Парадокс в том, что реален только Бог, а всё остальное само по себе только псевдореальность. Апостол Павел ещё более радикально подчёркивает эту мысль: «когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно». (2Кор.4:18)

Вопрос реальности и иллюзии возникает впервые в истории грехопадения. Рай – реальность, а первое вхождение иллюзии в человека выглядит так: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт.3:6) Вытеснение Бога привело к тому, что Адам и Ева перестали видеть мир таким, какой он есть, и увидели совсем иную, ложную реальность. А после грехопадения эта болезнь ложной реальности закрепляется за всем родом человеческим.

Как ни странно, но реальность в Священном Писании связана с пустыней. Жизнь евреев в Египте и вывод их в пустыню подразумевает акт самопознания и встречу с реальностью. Иоанн Креститель зовёт людей на покаяние в пустыню, Христос борется с диаволом в пустыне, массовый исход в пустыню совершает монашество в IV веке, и даже Апокалипсис возвещает нам пророчество о Церкви: «И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени». (Откр.12:14) Пустыня как место благочестия учит не прилепляться ни к чему земному, избавиться от духовных помехов и позволяет освободить сердце для встречи с Богом. Через эту призму можно посмотреть «Сталкер» Тарковского, тамошняя «Зона» является замечательным образом пустыни.

Главный вопрос всегда ставится так: где сосредоточен источник иллюзии? После фильма «Матрица» эту самую иллюзию начали именовать матрицей, т.е. состоянием неосознанности и слепоты, фактически рабства и автоматизма. Православная аскетика говорит о том, что у матрицы три головы, которые и описаны в состоянии Евы: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». (1Ин.2:16) В более расширенном списке матрица состоит из восьми греховных страстей: чревоугодие – блуд – сребролюбие – гнев – печаль – уныние – тщеславие – гордость. Может ли человек выйти из матрицы самостоятельно? Об этом спросили у Христа апостолы: «Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу». (Лк.18:26-27)

В фильме «Виртуальный кошмар» есть интересная деталь: только страдание и боль позволяют бороться с виртуальным сигналом. И люди готовы испытывать эту боль, только бы не впадать в искусственный рай. В конце фильма главный герой спорит с мужиком, который и контролирует устройство создания виртуальной реальности, о полезности иллюзии. Зачем вообще нужна реальность, если в ней всё плохо? Ты живёшь всю жизнь в идеальном мире, а потом просто умираешь, кстати, труп тоже незаметно увозят, чтобы жители не имели понятия о смерти вообще. Удивительно, но глядя на такие вещи, мне всё больше и больше становится понятным Крест Христов как величайшая Святыня и как путь к реальности.

Станет ли виртуальная реальность обязательным условием в жизни? Думаю, да! Ведь смартфон таковым стал, почему бы и реальности не стать виртуальной?!

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

163
0