Закрыть

Сегодня в Церкви мы читаем притчу о безумном богаче

Сегодня в Церкви мы читаем притчу о безумном богаче. Я не знаю как говорить об этой притче сегодня, поскольку сама притча для современного сознания будет безумна, особенно для бизнесменов. Ужас в том, что всякий нормальный бизнесмен рассуждает именно так, как безумный богач в этой притче. Бог открывает нам Свой Взгляд на нашу жизнь, планы и поступки, этот Взгляд категорически не совпадает с нашим взглядом. Приступим к разбору.

«И сказал Иисусу им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». (Лк.12:16-21)

История простая: некий успешный бизнесмен вложился в дело, поднял столько бабла, что вместо старых складов с товаром решил строить новые большие склады. Обрадовался бизнесмен и подумал, что теперь можно спокойно пожить для себя, ни за что не переживать, а просто получать от жизни удовольствие. Я думаю, что сегодня он бы написал книгу «Путь моего успеха», читал бы лекции «Как заработать миллион», ещё в Forbes бы засветился и все бы им восхищались. Так в чём проблема? Что плохого богач подумал или сделал? Он не вор, не преступник, не насильник, он обычный бизнесмен. Так почему Бог называет его безумцем? Все признаки и оттенки безумия разберём по порядку.

В библейском понимании «безумец» - это не про интеллектуальные способности и не про низкий багаж знаний. Библейское безумие - это про отсутствие мудрости и духовного разума. Т.е. когда богач планировал свою жизнь, свой бизнес, то забыл об очень важной вещи…о смерти. Он вытеснил в своё подсознание эту «небольшую деталь», не включил её в план, потому его рассуждение нецелостно, глупо и безумно в очах Божьих. Безумие усугубляется тем, что он уверен в том, что контролирует смерть, говоря: «на многие годы». Со смертью он решил договориться! Тогда послушай пророка Исайю: «И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны». (Ис.28:18) Сейчас много выкладывают результатов опросов людей перед смертью. Никто из них не сожалеет о том, что заработал мало денег или не построил бизнес. Чаще всего сожалеют о ссорах и недостаточного общения с близкими людьми. Как это ни парадоксально, но именно память смертная выстраивает правильную иерархию ценностей и обостряет чувство любви к близким.

Следующее безумие богача состояло в том, что он в притче несколько раз использует местоимения «я» и «мое», т. е. не сомневается, что успех – дело его рук. Здесь мне вспоминается наш фильм с Охлобыстиным «Временные трудности». Когда сын главного героя ДЦПшник стал каким-то крутым кризисным менеджером, но в своей лекции, рассказывая, как он добился успеха, он ни разу не упомянул своего отца. Хотя именно отец создал все условия его успеха. Безумие богача в том, что он не чувствует себя тем, кто принимает дары и благословение. Успех приносит самоуверенность и эйфорийное состояние, потому может неподготовленного человека лишить разума. Человек не сам сотворил мир, не сам себя создал, не сам себя наделил талантами, но имеет иллюзию, что он сделал себя сам во всей полноте, отсюда тщеславие, надмение, высокомерие, гордость и как результат бесчувственность к себе, миру и Богу.

Следующее безумие заключено в словах, которыми Христос и предварил притчу: «смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». (Лк.12:15) И в самой притче богач говорит: «и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». (Лк.12:19) Стоит обратить внимание, что понятия «покойся, ешь, пей, веселись» имеют божественные обетования и связаны напрямую с Царством Небесным. Здесь и божественный покой, который обещал Христос и пища и питие Тела и Крови Христовой, и, конечно же, духовное веселье от сопричастности Богу. Но богач все эти обетования возложил на тленные вещи, уверовал в прибыль как в Бога и Спасителя, но прикол в том, что смерть не принимает даров, выкупов и взяток! Не зря Эрих Фромм говорил, что страх смерти связан, прежде всего, с потерей имеющегося состояния. Отсюда понятен риторический вопрос Бога: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк.12:20) Это не практический вопрос, а экзистенциальный, т.е. ты расстанешься с тем, во что ты уверовал, оно не пойдёт с тобой, следовательно, не спасёт тебя. Любой богатый человек скажет вам, что никакого покоя от своего богатства он не знает, только тревоги, страхи и стрессы. Таково свойство сребролюбивого идолопоклонства.

Перечислим все безумия из притчи: забвение смерти, отсутствие самопознания и обожествление тленных благ. «Три кита» на которых стоит философия эгоистичного гедонизма. Обратим внимание, все эти причины становятся препятствием на пути к тому, чтобы делать добрые дела.

Теперь о выводе, которым завершает Господь притчу: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». (Лк.12:21) Что бывает с тем? Неожиданная смерть! Огромные склады ты не построишь, не реализуешь планы, не увидишь покоя и веселья! Соломон предупреждал: «Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти». (Прит.11:4)Твоё тело просто бросят в землю и забудут, а бизнес отожмут конкуренты или разругаются родственники между собой, а возможно растратит всё наследство сын алкоголик- наркоман.

Богатеть в Бога, значит творить добрые дела и украшать душу добродетелями через заповеди Божьи. Это всё то, что смерть отнять не может, всё то, что идёт вместе с тобой в жизнь вечную. Как пишет Гладков: «Собирать сокровища на небе — значит творить волю Божию, то есть: любить ближних, помогать им, облегчать их страдания, душу свою полагать за них. Кто так поступает, тот богатеет заслугами своими перед Богом, или иначе: в Бога богатеет. Тот предстанет на окончательный Суд с такими оправдывающими его сокровищами, которые откроют ему двери Царства Небесного. А с чем явится на этот Суд тот, кто собирал для себя только сокровища земные? Чем оправдает он свою жизнь? Нищим он предстанет пред Богом, и в позднем раскаянии сам назовет себя безумным!»

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

396
0