Закрыть

Что у себя в сердце вырастил, то и кушать будешь!

Очень массово обсуждают сериал «Слово пацана», а я уже понял, что чем ярче пылает, тем быстрее гаснет. Потому нет желания ни смотреть, ни писать об этом. Как недавно гремел фильм «Джокер» или какое-нибудь «Барби», но кто сейчас помнит их?! Я вам обещаю, что через сутки после выпуска последней серии «Слово пацана» - провалится всё в небытие, как будто и не было. У нас память сегодня с таким потоком информации и контента успевает только сутки держаться, а дальше в новый поток ныряет. Но я не об этом хотел сказать.

Часто можно услышать: «думай своей головой»! А какие мысли в моей голове есть? И почему они обязательно будут правильными? – на этот вопрос уже вряд ли можно получить ответ. Кто может похвастаться, что он всегда имеет в своей голове безошибочные мысли?! В библейской книге «Притчи Соломоновы» есть такие слова: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». (Прит.3:5) Оказывается, что доверять своим мыслям всегда и во всём категорически нельзя. Потому что многие мысли в моей голове – не мои. Нужно свою мысль с Божьей Мыслью сверять, согласуются ли? Когда вы просите ребёнка прополоть грядку, то вам нужно ему показать и объяснить, как не вырвать вместо сорняков овощи или цветы. А как отличить мысли-сорняки от мыслей-цветов никто не объясняет. Как говорит старец Фаддей Витовницкий: «Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя».

Господь говорит, что мысли исходят из сердца: из злого сердца появляются злые мысли, а из доброго – добрые. Вот Авва Дорофей пишет: «Положим, что кому-либо случилось стоять ночью на каком-либо месте, – и мимо его идут три человека. Увидев его, один из них думает: он ждет кого-либо, чтоб пойти и сделать блуд; другой: это должно быть вор, третий: он сговорился с кем-либо из ближайшего дома вместе пойти куда-либо на молитву, – и ждет его. Вот трое видели одного и того же человека, на одном и том же месте, однако не одно и то же возымели о нем мнение, но один – одно, другой – другое, третий еще иное, – и очевидно каждый – сообразно с своим душевным состоянием». Каждый в этом человеке увидел себя и поверил своим мыслям. Но лучше ошибиться в любви, чем в ненависти.

Только в молитве человек поднимает свой ум и сердце, получая Свет, освящающий своё подлинное состояние. Божьи мысли насадить, а сорнячки от лукавого – прополоть! Тяжела работа, зато урожай сладок: покой, радость, мир, милосердие и т.п. А от мыслей-сорнячков: печаль, уныние, зависть, злость, а там и до пьянства с наркотиками полшага. Что у себя в сердце вырастил, то и кушать будешь! Один послушник спросил: «Объясни мне, отче, как это ад - платный, а рай – бесплатный? - Ну, слушай, - ответил старец. - По-моему, все понятно. Да, адский огонь обходится людям очень дорого! Смотри, играя в азартные игры и делая ставки, человек теряет много денег. Когда он заводит любовницу, то тратит на неё и деньги и нервы. Когда он чрезмерно увлекается выпивкой, наркотиками и курением, он также много тратит денег. Хотя всё это приносит его душе ад. Что же касается рая, то здесь все обстоит с точностью до наоборот. Молитва обходится бесплатно, соблюдение поста ничего не стоит, за богоугодные дела тоже никто денег не берет. Исповедь и Причастие – бесплатно! Не нужно никому платить и за то, чтобы отойти от грехов и соблазнов и возлюбить Господа».

Тёмные мысли — серые птицы…
Мысль одинокая нас не живит:
Смех ли ребёнка, луч ли денницы,
Струн ли дрожание — сердце молчит.

Не оясняют, но отдаляют
Мысли немые желанный ответ.
Ожесточают и угашают
Нашей природы божественный свет.

Тяжкие мысли — мысли сухие,
Мысли без воли — нецарственный путь.
Знаю свои и чужие грехи я,
Знаю, где можно от них отдохнуть.

Мы соберёмся в скорби священной,
В дыме курений, при пламени свеч,
Чтобы смиренно и дерзновенно
В новую плоть наши мысли облечь.

Мы соберёмся, чтобы хотеньем
В силу бессилие преобразить,
Веру — со знанием, мысль — с откровеньем,
Разум — с любовию соединить.

(Стихи Зинаида Гиппиус)

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

460
0