Закрыть

Великий пост: очищать себя нужно последовательно

Завтра, друзья, начинается Великий пост, а значит, "перемен требуют наши сердца". Пост – это возможность познакомиться с самим собой поближе, понять разницу между светом и тьмой, добром и злом, Богом и диаволом. Через внешние перемены восходим к переменам внутренним. Пост - это не про ограничения, пост - это про чистоту. Очищать себя нужно последовательно, начиная с малого и постепенно восходить на более высокие ступени. Условно разделим уровни на новичок/любитель/профессионал/воин.

Новичок

1. Если Вы крещены и не отреклись от Христа, то наденьте крестик во свидетельство, что Вы свою жизнь доверили Богу, приняли крест своей жизни и собираетесь его нести несмотря ни на что. Рядом с крестом нет места магическим кулонам, языческим оберегам, знакам зодиака и т.п. Как говорит святой апостол Иаков: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». (Иак.1:8)

2. Начнём с чистоты гардероба. У многих есть огромное количество одежды и ещё каких-то вещей, которыми вы уже не пользуетесь. Найдите какую-нибудь приёмку для малоимущих и отнесите вещи туда. Святой Иоанн Креститель к пришедшим к нему с покаянием людям говорил: «у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». (Лк.3:11) Нужно переориентировать своё сознание с вопроса «что я могу получить?» на вопрос «что я могу дать?». Начав делать добрые дела бескорыстно, вы увидите, что жизнь станет гораздо осмысленней и счастливей. Можете ещё раз пересмотреть мультфильм "Цветик-семицветик", чтобы убедиться в этом.

Любитель

1. Теперь о чистоте сознания. Те, кто уверены в контроле над употреблением алкоголя и наркотиков, можете попробовать не употреблять весь Великий пост и тогда увидите, имеете ли вы зависимость или нет. Святой Василий Великий пишет: «пьянство – вражда на Бога». Бог познаётся чистым разумом, потому воздержание от любого дурмана – первейшая обязанность христианина. Это же относится и к сигаретам (да-да, электронным тоже). Не бойтесь встречаться с правдой о своей алко- или наркозависимости. Чем раньше обнаружите проблему, тем проще будет её решать.

2. Чистота слова. Воздержание от сквернословия в наше время величайшая добродетель. Если призывание имени Божьего очищает душу, то сквернословие оскверняет её. Апостол Павел пишет: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших…И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». (Еф.4:29-30) Мат – отсутствие контроля над речью, симптом осквернённого сердца, неблагодарность Богу и проклятие всей своей жизни. Попробуйте воздержаться и увидите, как изменится ваша жизнь.

Профессионал

1. Мы часто просим нечто у Бога, но главный вопрос должен заключаться в том, чтобы узнать волю Божью и начать по ней жить. Те, кто вообще не читает книги, вам будет тяжко, но это нужно начать делать. Возьмите Евангелие и понемногу прочитывайте каждый день. Разбираться в том, что непонятно, применять в жизни прочитанное и убедиться на опыте, что заповеди Господни приносят радость, покой и смысл жизни. Как говорил свт. Игнатий Брянчанинов: «..Раскрывая для чтения книгу — Святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы..». В тех городах, где есть радио "Вера", хорошо бы его слушать, дабы ознакомиться с православной верой и практикой духовной жизни.

2. Начать каждый день читать молитву «Отче наш». Разобрать прошения этой молитвы, уяснить смысл и дать возможность Богу поселиться в твоей душе. Святой Иоанн Лествичник пишет: «Молитва – мать всех добродетелей». Приучай с терпением свою душу молиться, например, по молитвослову и Псалтири.

Воин

1. Телесный пост – это не просто смена рациона, но война с похотью. Христос постился в пустыне и диавол искушал Его. Хочешь познать себя, увидеть свою немощь, тогда вперёд на поле духовной брани. Воздержание от мясной и молочной пищи, если нет противопоказаний врачей, самое лучшее средство познакомится со своей телесно-духовной природой. Апостол Павел пишет, что одним из плодов Святого Духа является воздержание: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Гал.5:22-23) Телесный пост должен сочетаться со всеми предыдущими ступенями, иначе он может принести духовный вред, а не пользу.

2. Воин не ищет комфорта, не ищет кайфа, а ищет победы. Прийти на Исповедь и покаяться в своих грехах – великое мужество, уже полпобеды над злом в самом себе. Многие хотят исповедоваться, но лукавые помыслы, страхи, стыд или пустые отговорки мешают это сделать. Человек склонен верить больше себе, чем Богу, потому жизнь никак не может измениться в лучшую сторону. Как писал святитель Феофан Затворник: «Священника вам нечего бояться. Он не судья, а только свидетель — и оправдатель. А что стыдно, то знайте, что, чем стыднее будет, тем лучше». И апогеем духовной брани будет причащение Святых Христовых тайн. На первой неделе Великого поста во всех храмах вечером будет читаться покаянный канон, на котором обязательно нужно присутствовать, если есть возможность.

Всё вышеописанное условно, поскольку духовная жизнь гораздо глубже и сложнее, в ней много «подводных камней», индивидуальных особенностей и, конечно же, промысл Божий о каждом человеке неповторим. Но те шаги, которые я прописал, безусловно, нужны и полезны всякому, кто хочет добрых изменений в своей жизни. Помните, что неудачный опыт тоже опыт, причём в духовной жизни именно на нём созидается опыт положительный. Если что-то не получается, то лучше сказать себе: я пока не созрел/не имею сил/нет мотивации и т.д., но никогда не придумывайте самооправданий, ибо это самое страшное зло. Тем, кто решится хоть на какие-то шаги, желаю Божьей помощи и Божьего благословения! Помни, что путешествие в вечность начинается с первого шага. С Богом!

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

476
0