• $ 75.86 ↓
  • € 90.46 ↓

Утренний совет по развитию предпринимательства при Главе УР

Впечатление дня - утренний совет по развитию предпринимательства при Главе УР

 

 "Карта не равна территории"(с)

"Наставление по боевой психологии", 

Полковник Ниесов.

 

Скажу сразу, в моем представлении совет - это совещание, где советуются, обсуждают разные идеи, обмениваются мнениями. Видимо, я что-то недопонимаю. Вначале слово взял Александр Владимирович Бречалов. Был энергичен, компетентен, рассказал о работе по изучению потенциала Удмуртии, сказал, что все будет теперь по-другому, что предприниматели республики должны за пять лет увеличить объём налоговых выплат в два раза

 Затем слово по очереди взяли ключевые игроки со стороны государства: уполномоченный по делам предпринимателей Александр Прасолов, руководители силовых структур, надзорных органов. Общий лейтмотив выступлений - мы ничего такого плохого бизнесу не делаем, просто не даём злоупотреблять некоторым отрицательным персонажам.

Лучше всех сказал глубоко уважаемый мною Владимир Анатольевич Никешкин: "Я мог бы кошмарить бизнес, но я этого не делаю!"

А мне мечталось - вдруг да просочится из государственных уст нечто вроде "Хорошо для Дженерал моторз-хорошо для Америки!" Не просочилось. Глядя на этот парад выступлений государственных мужей, подумалось мне, что Удмуртия все же не изолированный от мира аквариум с акулами в разного цвета мундирах, а часть единого экономического пространства РФ, и наша общая задача - сделать ее богатой и счастливой, инвестиционно привлекательной, местом, в которое люди со всего мира хотели бы вкладывать деньги, которые бы возвращались, где профессия предпринимателя была бы уважаема обществом, территорией, известной качеством и уровнем своей продукции, и, самое главное, качеством жизни наших людей. Глава много и горячо говорил про конфликты, про злоупотребления, про защиту предпринимателей, про Центр медиации. Был даже озвучен состав сопредседателей Центра медиации. Один из них, сопредседателей, сидящий справа от меня, неожиданно узнал об этом вчера вечером. Мысль о центре медиации была высказана на заседании Ассоциации Деловой Удмуртии уже не вспомню когда, типа в начале мая. После этого 09.06.17 с благословения В. А. Савельева и с участием омбудсмена А. А. Прасолова и юриста Правительства УР Лузянина мы провели совещание, определили круг вопросов, обсудили алгоритм взаимодействия и возможный документооборот. Похоже, на этом все и закончилось, во всяком случае, никакая нормативно-правовая база по центру медиации не родилась. К сожалению, Главе о проведённой работе точно не доложили. Подвело наше Правительство Главу! И правда, зачем он - центр медиации?  Как сказал в одной частной беседе мне один наш министр: "Ведь если я помогу предпринимателю, это же будет коррупция".

Я очень надеялся, что Главой будут даны нужные акценты, типа: добросовестные предприниматели - это хорошие люди.
Что они не просто звено в пищевой цепочке "силовики-государство-бизнес", что их, предпринимателей, у нас есть, не только Калашников с Куполом хорошие, - и ведь прозвучало! Новые герои дня - Шарканский трикотаж! Я и сам так думаю, если честно. Непростой у них бизнес. И их много, таких людей. По-хорошему, надо их поощрять, морально в том числе, должен быть конкурс с высоким статусом - "Предприниматель года", с красной ковровой дорожкой, лучше, для объективности, под эгидой нейтральных аудиторов, например, Ernst&Young, в формате их регионального конкурса. Верю, что Глава, сам занимавшийся предпринимательством, всерьёз изменит статус людей, создающих рабочие места, формирующих налоговую базу. Теперь немного про задачу удвоения налоговой базы. Серьёзная задача. Как говорится, "есть два путя" (с). Первый понятен - драть в два раза больше. Второй сложней.

 Это как если бы мы копали яму - надо тем же количеством людей выкопать в два раза глубже.  Если кто-то спросит мое мнение - не получится, если мы не сменим лопату на более острую и не выучим новые методики копания. Да-да, я про инвестиции в современное оборудование и экспертизу, про лучшие мировые практики. Все это могут дать, к сожалению, только наши западные партнеры. А для этого правительство Удмуртии, муниципалитеты должны заговорить по-английски как минимум, как говорят из коллеги в Калужской, Белгородской, Липецкой области и в Татарстане. Считаю это весьма актуальной задачей, не менее важной, чем построение информационной среды. Ещё несколько слов про то, что необходимо сделать, чтобы поддержать правильные инициативы Главы - про экспертизу, про качественный отбор проектов. Очень важно включить экспертный фильтр на разного рода прожекты, сомнительные компании и т.д. Надо делать compliance procedures, иначе так и будем заливать пожары бюджетными деньгами, как это случилось с чудо-проектом по индейке. Ещё важно, дав обязательства перед инвестором, их выполнять - о льготах ли идёт речь, об обязательствах ли по финансированию инфраструктуры. Больше ничего не скажу, кто в теме, тот поймёт

Про
мега-событие 2 августа - презентацию инвествозможностей Удмуртии. Простите меня, коллеги, но я бился в истерике, читая статью в Известиях УР от 29 июня, где описывалась методика формирования реестра инвествозможностей. Меня восхитил пример - делегация приехала в Воткинский район и выяснила,что там делают много мяса и молока, а переработки в районе нет. Рекомендация сих стратегов - построить мясокомбинат и молокозавод. Про существование в городе Воткинске мясокомбината и молокозавода эти люди ничего не знают, похоже. Коллеги! Умоляю вас, не делайте подножку правильным инициативам Главы! Сделайте, как делают все приличные люди! Наймите McKinsey, PWC или Strategy Partners! Хватит дилетантства уже! Ну не обойтись нам внутренним ресурсом, говорю это на базе опыта десятков проведённых стратегических сессий! Ну и финальный анонс, ради которого все и затевалось, видимо. Или так выглядело, по крайней мере. Создание Внебюджетного фонда "Сообщество". Злые люди немедленно окрестят его "Общак". Сомнений нет в чистоте помыслов, в необходимости создания механизма небюджетного финансирования

Надо просто учитывать,что у каждого социально ответственного бизнеса есть свой пул уже сформировавшихся обязательств, практик взаимодействия с территорией присутствия, личных пристрастий, наконец. Стричь всех под одну гребенку или обкладывать дополнительными поборами навряд ли правильно. Простите, если кого обидел, правда хочу как лучше. Надо объединиться, поддержать инициативы Главы реальной работой на местах, ручками, конкретными делами,правильными законопроектами, правильными отношениями в формате win-win, всем. Отдельное спасибо Главе за неспокойный настрой, многим реально трудно. В общем, как поётся в песне, - хорошо,что приехал! (с)

 

 

 

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

24338
0