Я часто думаю о том, что происходит там, где я родился, где я вырос, где я живу, и где живут и работают со мной те, кто разделяет мой выбор и мой путь. В этой жизни предметом моих размышлений стал город Ижевск и всенепременно Удмуртия, неотъемлемой частью которой этот город и является. Однако писать на эту тему хочется не так часто, как думать о ней.
Давайте отнесемся философски к тому факту, что мы не выбираем, где появиться на свет, и где обрести самостоятельность. Сотням миллионов людей в России "везет" с рождением по-своему. Вот я родился в Ижевске. Кто-то в деревне на Алтае, кто-то в Питере, а кто-то в Архангельске. Кому из нас повезло больше?
Но что именно определяется местом рождения в жизни человека? Его талант? Может быть, ум? А возможно потенциал успешности? Или место рождения определяет те ресурсы, которые доступны этому человеку, чтобы проявить свой талант, натренировать ум и стать успешным?
Я, пожалуй, отвернусь, с трудом скрывая презрение, от тех, кто считает, что местом рождения человек определяет свой ум и талант, и продолжу свой монолог для тех, кто придерживается версии о доступности ресурсов.
Итак, я родился и вырос в Ижевске. И что?
Тут я отвлекусь от заданной темы и расскажу вам, к чему все эти общие размышления. Не так давно, mkabanov в своем ЖЖ поднял "вечную" тему о том и тех, кто покидает свою малую родину в пользу огней столицы. Не вижу никакого смысла предаваться бесконечным баталиям на эту благодатную тему. Не в моем стиле давать оценки "плохо" - "хорошо", клеймить, осуждать и предавать анафеме. И как и у любого "регионала", у меня множество знакомых, друзей и родственников разной степени близости, которые в какой-то момент своей жизни приняли решение понаехать в нерезиновую. У каждого своя история принятия этого решения. Свои аргументы. Естественно железобетонные. У каждого своя история остоличивания. Естественно успешная. У каждого своя история печали. Естественно скрытая от всех.
И конечно же мы всегда наберем ровно столько историй, сколько необходимо, чтобы доказать, что Москва - это Земля Обетованная, или то, что Москва - это филиал Чистилища на Земле. Кому и что хочется видеть, тот то и видит. Вполне обычное человеческое свойство, которое делает всякую дискуссию на тему наличия разума у тех, кто променял свою родину на сытую обезличенность столицы, совершенно бессмысленной.
И да, я тоже думал об ЭТОМ. И не раз.
И еще раз да, у меня есть свое собственное субъективное, эмоционально окрашенное отношение к тем, кто-таки упаковал чемодан. Многих из них я неизменно уважаю. Некоторых люблю, вне зависимости от того, где они живут. Некоторых презираю, как и презирал их здесь. То есть, мое отношение к этим людям ничуть не изменилось. Но к нему добавилась всего лишь одна нотка - жалость к этим людям. Опять же, где-то эта нотка чуть ощутима, у для кого-то эта жалость граничит с презрением. Но это же все личное. А значит, в данном контексте абсолютно неважное.
Почему жалость? - спросите вы. Не сострадание. Не сопереживание. Ни тем более радость и гордость. А именно жалость. А разве что-то иное можно испытывать к тем, кто сознательно отказался от своей родины?
Не спешите уличать меня в помпезности, высокопарности и излишнем трагизме. Не спешите называть чушью слово "родина". Просто не спешите. Лучше погрузитесь на минуту в свое сознание. Вспомните своих родителей, свой уголок в доме, где вы выросли, улицы, по которым гоняли на велике, дорогу к школе, двор, троллейбус до универа, ту улочку, на которой вас догнала первая любовь. Этот мир был вашим. Вашим! Вы росли из этого мира. Вы мечтали о небе, смотрели вверх, но ваши ноги стояли на той самой земле. Крепко стояли, потому что это была ваша земля. И вам даже не приходила мысль посмотреть вниз. Потому что эта земля давала вам силы, а силы были нужны, чтобы смотреть в небо.
И вот человек принимает решение о том, что с какого-то момента этот его мир не способен больше давать ему надежду на будущее. Человек больше не видит себя среди этих улиц, не видит своих детей, растущих среди деревьев, которые выросли вмести с ним. Человек становится уверенным в том, что нечто важное и главное для него ждет его в ином месте. Но с случилась большая ошибка - человек родился вдали от своего важного и главного, и эту ошибку необходимо исправить. Для этого надо всего-лишь уехать.
Уезжали всегда. Уезжали по указанию родителей, потому что те были уже не в состоянии прокормить всю семью. И тогда старшего отправляли куда угодно, лишь бы он сам заботился о себе. Уезжали по распределению. На БАМ, в Новосибирск, в Курчатов, на Байконур. И это было нечто сравнимое с Провидением. Неизбежно. Уезжали и обретали новую родину. Для себя и для своих детей. Уезжали, убегая от голода и безработицы, спасая своих детей. В конце концов уезжали за романтикой, за квартирой, убегали от совершенных ошибок. Так было и будет. И не нам это оспаривать.
Но что именно стоит того, чтобы добровольно оставить своих родителей без своей заботы? Друзей без своей поддержки. Чтобы ночи проводить в чреде неуютных, чужих, тесных съемных квартир. Меняя и обживая их всяких раз вместе с очередной сменой рабочего места. Чтобы свои утро и вечер посвящать многолюдному метрополитену, даря ему часы, сутки годы своей собственной небесконечной жизни, проведенные в обнимку с поручнем вагона метро. А день тратить на то, чтобы сделать все даже невозможное, чтобы наконец-то обрести квартиру хоть где-то в пределах мкада и получить тот самый шанс обрести дом, а детям - детство. Хоть чем-то похожее на то, которое было у вас. Если эти дети есть. Хотя обрекать детей на жизнь в съемных квартирах в городе, который ничей, едва ли человечно. На мой взгляд.
Так что это за Мечта, которая стоит всего этого? Как она называется? "Деньги"? "Карьера"? "Успех"? Что это? Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос. И мне не особо важно, каков будет ваш ответ. Потому что меня волнует ответ на совсем иной вопрос.
Однако вернемся к истокам.
Итак, я родился и вырос в Ижевске. И что?
Как выяснилось, мы все в той или иной мере амбициозны, все мечтаем быть успешными и состояться именно в том, что позволяет нам реализовать свой внутренний мир, амбиции и собственную уникальность. И эти стимулы никак не зависят от игры вероятностей места нашего рождения и взросления.
И вот с этого момента начинаются те самый вопросы, которые по-настоящему меня волнуют. Все написанное выше - всего лишь попытка пересказать то, что было много раз сказано до меня и будет сказано после.
Скажите мне, разве перед каждым амбициозным человеком не стоит выбор, каким образом удовлетворить свои амбиции: сделать это там, где случилось родиться, или ради своих амбиций уехать туда, где для этого больше ресурсов?
Очевидно, что в современной России Москва - сосредоточение практически всех мыслимых ресурсов для тех, кто стремится состояться в жизни. Сделать себе Имя. Состояние. Или и то, и другое вместе. Стать успешным в той мере и смысле, которые рождены сознанием и внутренним миром конкретного человека. И нет такого региона на данный момент, который мог бы сравниться с Москвой с точки зрения разнообразия возможностей.
Каждый из нас выбирает, готов ли он бороться за достижение своих целей, находясь в суровых условиях региональной действительности. Где каждый кирпичик успешности приходится буквально лепить из той глины, которая есть под руками. Где уверенность в достижении цели просто неизмерима, потому что скорее всего, еще никто до тебя этого не делал. И все, что у тебя есть, это энергия родной земли, поддержка родных стен и вера в себя.
Или мы можем выбрать путь к цели через бурлящую ресурсами столицу, где успешность почти гарантирована, если закрыть глаза на то, что сотни тысяч регионалов-неудачников безлико растворяются среди клетушек неродного мегаполиса, смирившись со своей участью одного из миллионов, а уверенность в том, что в Москве возможно все, поддерживается тем небольшим процентом добившихся своего успеха людей, о которых на всю страну пишут СМИ, и рассказывают друг другу люди, как когда-то рассказывали легенды о героях древности.
Так кто же из сделавших выбор в пользу изменения реальности своей родины, или выбравших через отказ от родины бурное течение мегаполиса в надежде, что этот мутный поток так или иначе именно его вынесет к вершинам, кто же достоин большего уважения?
Кто из них Донкихот, сражающийся с мельницами, а кто мудрец?
Чей успех важнее и ценнее для вас?
И кто достоин сострадания, а кто жалости?
На мой взгляд эти вопросы достойны обсуждения гораздо больше, чем попытки сравнить уровни жизни в Москве и регионах.
Причем тут Ижевск? Только лишь при том, что автор этого поста родился и живет в этом городе. Так случилось. И он не считает, что это было ошибкой.
PS. Когда я садился писать этот пост, я надеялся развить тему "Почему они уезжают?". И тут у меня были заготовлены посты "О чем молчит Президент" и "Ахиллесова пята Удмуртии - образование". Названия рабочие, но суть отражают. Но по ходу написания поста я понял, что избежать вопросов, вместо декларации ответов, мне не удастся. В результате пост получился до обидного вопросительный, что не слишком для меня типично. Но по-другому у меня не получалось, как ни старался этот пост переиначить. Он упорно получался таким, каким вы его читаете. Что ж, я могу только надеяться, что вопросы прозвучали не в пустоту. Если так, то на страницах моего ЖЖ будет продолжение темы.
Источник: ЖЖ
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.
Давайте отнесемся философски к тому факту, что мы не выбираем, где появиться на свет, и где обрести самостоятельность. Сотням миллионов людей в России "везет" с рождением по-своему. Вот я родился в Ижевске. Кто-то в деревне на Алтае, кто-то в Питере, а кто-то в Архангельске. Кому из нас повезло больше?
Но что именно определяется местом рождения в жизни человека? Его талант? Может быть, ум? А возможно потенциал успешности? Или место рождения определяет те ресурсы, которые доступны этому человеку, чтобы проявить свой талант, натренировать ум и стать успешным?
Я, пожалуй, отвернусь, с трудом скрывая презрение, от тех, кто считает, что местом рождения человек определяет свой ум и талант, и продолжу свой монолог для тех, кто придерживается версии о доступности ресурсов.
Итак, я родился и вырос в Ижевске. И что?
Тут я отвлекусь от заданной темы и расскажу вам, к чему все эти общие размышления. Не так давно, mkabanov в своем ЖЖ поднял "вечную" тему о том и тех, кто покидает свою малую родину в пользу огней столицы. Не вижу никакого смысла предаваться бесконечным баталиям на эту благодатную тему. Не в моем стиле давать оценки "плохо" - "хорошо", клеймить, осуждать и предавать анафеме. И как и у любого "регионала", у меня множество знакомых, друзей и родственников разной степени близости, которые в какой-то момент своей жизни приняли решение понаехать в нерезиновую. У каждого своя история принятия этого решения. Свои аргументы. Естественно железобетонные. У каждого своя история остоличивания. Естественно успешная. У каждого своя история печали. Естественно скрытая от всех.
И конечно же мы всегда наберем ровно столько историй, сколько необходимо, чтобы доказать, что Москва - это Земля Обетованная, или то, что Москва - это филиал Чистилища на Земле. Кому и что хочется видеть, тот то и видит. Вполне обычное человеческое свойство, которое делает всякую дискуссию на тему наличия разума у тех, кто променял свою родину на сытую обезличенность столицы, совершенно бессмысленной.
И да, я тоже думал об ЭТОМ. И не раз.
И еще раз да, у меня есть свое собственное субъективное, эмоционально окрашенное отношение к тем, кто-таки упаковал чемодан. Многих из них я неизменно уважаю. Некоторых люблю, вне зависимости от того, где они живут. Некоторых презираю, как и презирал их здесь. То есть, мое отношение к этим людям ничуть не изменилось. Но к нему добавилась всего лишь одна нотка - жалость к этим людям. Опять же, где-то эта нотка чуть ощутима, у для кого-то эта жалость граничит с презрением. Но это же все личное. А значит, в данном контексте абсолютно неважное.
Почему жалость? - спросите вы. Не сострадание. Не сопереживание. Ни тем более радость и гордость. А именно жалость. А разве что-то иное можно испытывать к тем, кто сознательно отказался от своей родины?
Не спешите уличать меня в помпезности, высокопарности и излишнем трагизме. Не спешите называть чушью слово "родина". Просто не спешите. Лучше погрузитесь на минуту в свое сознание. Вспомните своих родителей, свой уголок в доме, где вы выросли, улицы, по которым гоняли на велике, дорогу к школе, двор, троллейбус до универа, ту улочку, на которой вас догнала первая любовь. Этот мир был вашим. Вашим! Вы росли из этого мира. Вы мечтали о небе, смотрели вверх, но ваши ноги стояли на той самой земле. Крепко стояли, потому что это была ваша земля. И вам даже не приходила мысль посмотреть вниз. Потому что эта земля давала вам силы, а силы были нужны, чтобы смотреть в небо.
И вот человек принимает решение о том, что с какого-то момента этот его мир не способен больше давать ему надежду на будущее. Человек больше не видит себя среди этих улиц, не видит своих детей, растущих среди деревьев, которые выросли вмести с ним. Человек становится уверенным в том, что нечто важное и главное для него ждет его в ином месте. Но с случилась большая ошибка - человек родился вдали от своего важного и главного, и эту ошибку необходимо исправить. Для этого надо всего-лишь уехать.
Уезжали всегда. Уезжали по указанию родителей, потому что те были уже не в состоянии прокормить всю семью. И тогда старшего отправляли куда угодно, лишь бы он сам заботился о себе. Уезжали по распределению. На БАМ, в Новосибирск, в Курчатов, на Байконур. И это было нечто сравнимое с Провидением. Неизбежно. Уезжали и обретали новую родину. Для себя и для своих детей. Уезжали, убегая от голода и безработицы, спасая своих детей. В конце концов уезжали за романтикой, за квартирой, убегали от совершенных ошибок. Так было и будет. И не нам это оспаривать.
Но что именно стоит того, чтобы добровольно оставить своих родителей без своей заботы? Друзей без своей поддержки. Чтобы ночи проводить в чреде неуютных, чужих, тесных съемных квартир. Меняя и обживая их всяких раз вместе с очередной сменой рабочего места. Чтобы свои утро и вечер посвящать многолюдному метрополитену, даря ему часы, сутки годы своей собственной небесконечной жизни, проведенные в обнимку с поручнем вагона метро. А день тратить на то, чтобы сделать все даже невозможное, чтобы наконец-то обрести квартиру хоть где-то в пределах мкада и получить тот самый шанс обрести дом, а детям - детство. Хоть чем-то похожее на то, которое было у вас. Если эти дети есть. Хотя обрекать детей на жизнь в съемных квартирах в городе, который ничей, едва ли человечно. На мой взгляд.
Так что это за Мечта, которая стоит всего этого? Как она называется? "Деньги"? "Карьера"? "Успех"? Что это? Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос. И мне не особо важно, каков будет ваш ответ. Потому что меня волнует ответ на совсем иной вопрос.
Однако вернемся к истокам.
Итак, я родился и вырос в Ижевске. И что?
Как выяснилось, мы все в той или иной мере амбициозны, все мечтаем быть успешными и состояться именно в том, что позволяет нам реализовать свой внутренний мир, амбиции и собственную уникальность. И эти стимулы никак не зависят от игры вероятностей места нашего рождения и взросления.
И вот с этого момента начинаются те самый вопросы, которые по-настоящему меня волнуют. Все написанное выше - всего лишь попытка пересказать то, что было много раз сказано до меня и будет сказано после.
Скажите мне, разве перед каждым амбициозным человеком не стоит выбор, каким образом удовлетворить свои амбиции: сделать это там, где случилось родиться, или ради своих амбиций уехать туда, где для этого больше ресурсов?
Очевидно, что в современной России Москва - сосредоточение практически всех мыслимых ресурсов для тех, кто стремится состояться в жизни. Сделать себе Имя. Состояние. Или и то, и другое вместе. Стать успешным в той мере и смысле, которые рождены сознанием и внутренним миром конкретного человека. И нет такого региона на данный момент, который мог бы сравниться с Москвой с точки зрения разнообразия возможностей.
Каждый из нас выбирает, готов ли он бороться за достижение своих целей, находясь в суровых условиях региональной действительности. Где каждый кирпичик успешности приходится буквально лепить из той глины, которая есть под руками. Где уверенность в достижении цели просто неизмерима, потому что скорее всего, еще никто до тебя этого не делал. И все, что у тебя есть, это энергия родной земли, поддержка родных стен и вера в себя.
Или мы можем выбрать путь к цели через бурлящую ресурсами столицу, где успешность почти гарантирована, если закрыть глаза на то, что сотни тысяч регионалов-неудачников безлико растворяются среди клетушек неродного мегаполиса, смирившись со своей участью одного из миллионов, а уверенность в том, что в Москве возможно все, поддерживается тем небольшим процентом добившихся своего успеха людей, о которых на всю страну пишут СМИ, и рассказывают друг другу люди, как когда-то рассказывали легенды о героях древности.
Так кто же из сделавших выбор в пользу изменения реальности своей родины, или выбравших через отказ от родины бурное течение мегаполиса в надежде, что этот мутный поток так или иначе именно его вынесет к вершинам, кто же достоин большего уважения?
Кто из них Донкихот, сражающийся с мельницами, а кто мудрец?
Чей успех важнее и ценнее для вас?
И кто достоин сострадания, а кто жалости?
На мой взгляд эти вопросы достойны обсуждения гораздо больше, чем попытки сравнить уровни жизни в Москве и регионах.
Причем тут Ижевск? Только лишь при том, что автор этого поста родился и живет в этом городе. Так случилось. И он не считает, что это было ошибкой.
PS. Когда я садился писать этот пост, я надеялся развить тему "Почему они уезжают?". И тут у меня были заготовлены посты "О чем молчит Президент" и "Ахиллесова пята Удмуртии - образование". Названия рабочие, но суть отражают. Но по ходу написания поста я понял, что избежать вопросов, вместо декларации ответов, мне не удастся. В результате пост получился до обидного вопросительный, что не слишком для меня типично. Но по-другому у меня не получалось, как ни старался этот пост переиначить. Он упорно получался таким, каким вы его читаете. Что ж, я могу только надеяться, что вопросы прозвучали не в пустоту. Если так, то на страницах моего ЖЖ будет продолжение темы.
Источник: ЖЖ
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.