play
pause
  • $ 62.52 ↓
  • € 71.23 ↓

Сарапул-молоко. Что внутри? Машины негодуе

Продолжение. Начало см. Сарпаул-молоко. Что внутри?

Итак, идём в цех, на основное производство. Попадаем туда через коридор с прозрачными стенами с обеих сторон, сквозь которые видны работающие автоматы, зеркальные трубы и баки. Цех встретил меня звуками финальной сцены фильма "Терминатор" (только не хватало человеческих криков. Ладно, не надо). А вот люди меня не встретили - во-первых, все работники были заняты и на нас не отвлекались, во-вторых, их было крайне мало. Казалось, там всё работает само по себе под управлением таинственного кибернетического интеллекта. Кстати, это недалеко от правды - на производстве человеческий фактор сведён к минимуму, я насчитал всего 8-10 человек, так что всё во власти Машины.







Тем временем, мы движемся через цех к отделу приёмки, проходим очень шумный зал со специфическим запахом, больше всего напоминающего мне запах столовой в летнем лагере, когда там кипятят молоко, затем мимо … видимо, блока для отстрела спускаемого аппарата на космическом корабле "Союз", ещё ряд устройств, которые на ходу не успеваем обозреть целиком, затем ещё один санпропускник в обратном направлении, и оказываемся в помещении, похожем на гараж.





Сюда, булькая на ходу, прибывают машины с нашим белым золотом (а то!), из каждой цистерны берут молоко на анализ, и не успеет молоко добулькать, как в лаборатории люди в белом уже решают – годится ли оно или нет. Чаще годится, так как Сарапул-молоко работает только с проверенными поставщиками, как сказал Павел Борисович. А их число велико, и иногда они прибывают из даже соседних республик. Оправданное от подозрений, молоко поступает в недра Машины через местный вариант R2D2, который сразу считает его объём и выдаёт чек (ух!). То есть, влить что-то не то или стащить немного молока не получится, увы. На этом этапе мы единственный раз видим молоко своими глазами, и то через стеклянную часть какого-то патрубка клапана буферной ёмкости (это про них я подумал, что это блок отстрела "Союза"), следующая встреча будет только после вскрытия упаковки в магазине.



В буферных ёмкостях молоко ждёт результатов более полного анализа по 5-12 показателям, и его проводят всего за …2 минуты! Такая оперативность понятна, т.к. на путь от дойки коровы до упаковки конечного продукта должно пройти не более суток, всего за сутки приходится принимать до 170 тонн. По этому поводу мы спросили Павла Борисовича, не сильно ли помешали процессу правоохранительные органы (мы же в курсе, что эти органы шелудили предприятия КОМОС ГРУПП). Оказалось, что не помешали, а некоторые работники даже оставались в неведении. Вообще, у незваных гостей не было ни санитарных книжек, ни бахил с халатами, а без этого доступ на производство запрещён. Если бы только этих ребят могли остановить санитарные правила…
Мы переместились в маленькую комнатку лаборатории отдела приёмки тоже со стеклянными стенами в сторону "гаража" и в сторону цеха. Только сейчас я замечаю, что во внутренних помещениях воздух прохладен и подвижен.
В буферных ёмкостях кибернетические работники охлаждают молоко до 4-6 градусов Цельсия, а человеческие работники перед монитором компьютера решают дальнейшую судьбу молока. Например, высший сорт всегда идёт на детское питание. Но любой сорт идёт сначала в сепаратор, там молоко разделяют на сливки и обезжиренную часть, а потом соединяют обратно, но уже под контролем. Надо жирность 2,5% - пожалуйста. Надо сливки 10% - силь ву пле, монплезир. Мы опять пересекли санпропускник, но уже в правильном направлении – здравствуй, спирт из машины, ты вкусно пахнешь – и оказались в помещении с сепаратором.
Это пространство почти полностью отдано во власть электронно-механического божества с хромированными пузами-баками под самый потолок и выходящими из их недр каскадами зеркальных труб, исчезающих чёрт знает где. Этот божок был нами недоволен, потому что шумел и ругался, поэтому Павла Борисовича не было слышно. Но мы в суете заметили, что из одного невысокого блестящего толстяка вытекает тонкая струя молока прямо в сливное отверстие в полу. Ничего себе, какое откровенное вредительство – хотели мы заявить, но ограничились ехидной интонацией вопроса "Это чё?". Исполнительный директор, ничуть не смутившись, развеял сомнения – просто идёт стадия очистки барабана сепаратора, и это стекает то молоко, которое осталось на стенках.







Заходим ещё в одну светлую комнату, и это радует, потому что напоминает корпорацию Umbrella в её безоблачные дни. Вот и мы в безоблачной лаборатории, и на первом же столе видим множество ярких пакетов с молоком и молочными продуктами, а рядом молодую женщину в хорошем настроении. Это первый работник, который обратил на нас внимание (видимо, у нас слюни начали капать от вида молока на столе. Ну, может только у меня. Не подумайте чего, всё в карман, санитарная обстановка не нарушена!) У неё замечательное занятие, она проводит органолептический анализ. То есть, пробует продукт и отмечает – сильно вкусно или просто вкусно)) Мы довольно мило пообщались, а я отметил для себя, что у тех, кто пьёт молоко, не может быть плохого характера. А если делать что-то с настроением, то и продукт получится особенный. Может, ещё и поэтому на Сарапул-молоко заказывают продукцию федеральные сети разные, не буду говорить название (забыл!)).



Оказалось, что только вчера на прилавки поступили новые сливки для капучино - не знаю название - с повышенным содержанием белка. У меня особый интерес, потому что я пью кофе со сливками ("Молочная речка"10%), и не просто так, а вот этак (и это даже не реклама, а раскрытие нашего с братом секрета вкуснейшего кофе! Цссс, никому не говорите):

[video width=400 height=300">http://youtube.googleapis.com/v/lTuvVvCZFKU[/video]

В этой же лаборатории Павел Борисович показал нам важный и дорогой прибор (снаружи и внутри), который и производит главный анализ молока за 2 минуты вместо 40 минут ручного метода. Специально для нас на приборе проанализировали порцию молока. Здесь тоже всё автоматизировано, и, наконец, у нас вслух прозвучала мысль, что такие аппараты захватят мир. Надо быть осторожней с догадками, вдруг нас не выпустят или сотрут память? ))
Тааак, что же было потом… хм, не помню. Ну, ладно.





Мы опять в помещении цеха основного производства, входим в небольшое помещение офисного типа. Павел Борисович проговаривается, что это Центр управления полётами, и тут меня осенило, я почти разгадал, что тут творится. Здесь, значит, ЦУП, там блок отстрела спускаемой капсулы, всюду электроника, механизмы, баки, трубы, шум. Слово КОМОС тоже подозрительно похоже на "космос". Ребята, да это тайный завод высоких технологий, здесь разрабатывают биороботов для полётов в дальний космос! Ну, что-то подобное. Конечно же, без высококачественного белкового питания не обойтись, вот откуда молоко и сливки. А боевых роботов делают под землёй.
Ладно, это догадки, оставим пока всё как есть))
В этом ЦУПе на экране монитора отображаются все процессы на всех линиях производства. Отсюда же идёт управление этими процессами. Кроме того, есть большое окно в цех.

А хороших фоток нет(

Затем мы вышли в сам цех непосредственно и сразу же разбрелись по углам щёлкать фотоаппаратами. Я снял отличный выпуклый люк с запотевшей поверхностью и впечатляющей рукояткой замка. Возможно, это элемент противоастеройдной защиты или люк шлюзовой камеры, не знаю.





Здесь очень высокий потолок и к свету ламп добавляется солнечный свет. Он отражается и бликует на всех доступных поверхностях. Кстати, трубы похожи на сушилки для полотенец, я понял, хотя есть похожие на змеевик самогон… перегонного аппарата.
В одном месте в полу ниша, прикрытая плёнкой. Или здесь с корнем выдрали какой-то агрегат, или это вход в подземные секретные цеха. Нам не сказали)



Ещё это похоже на оцепленное место преступления - там под плёнкой тело лежит. Крупное.

Все аппараты в цехе имеют собственный корпус, по большей части прозрачный. То ли защита от пыли, то ли на случай разгерметизации помещения… что-то меня тянет на космос сегодня). После краткого введения от исполнительного директора мы прилипли к стёклам одного такого аппарата или станка. Вообще, он похож на маленький отдельный завод в шкафу. Всё, что мы заметили – это как в него по длинному извилистому траспортёру быстро вбегают пакеты со сливками, за стеклом происходит механизированный бедлам со звуками БЗЗД и ТЗЗЗУУ, а выходят аккуратные упакованные коробки, которые остаётся перенести на поддон. Чем и занимался работник – человек. Хахаха, людишки, вы способны только таскать коробки, УАХАХАХАХА! БЗЗЗЗД.







[video width=400 height=300">http://youtube.googleapis.com/v/6HSJZ9SrN0A[/video]

Особо защищена от таких, как мы, линия детского питания, там даже есть надпись "Tetra Brik Aseptic". Ну, что-то там точно асептик. Через окно можно видеть руки какого-то киборга, который скребёт что-то или пытается вылезти из недр Машины. Прочие движения в металлическом чреве чужды человеческому пониманию.

[video width=400 height=300">http://youtube.googleapis.com/v/qYUPgJ1Ucto[/video]

Ага, оказывается, эти машины произведены компанией Тетра Пак, и с Тетра Пак у Сарапул-молоко договор на утилизацию использованной упаковки, как и у школ, в которые завозят молочную продукцию в упаковках Тетра Пак. Меня обрадовал этот экологические момент.

Далее нас отвели в лабораторию, где молочные продукты проходят карантин уже будучи упакованными. Лаборатория – это три комнаты, отличных друг от друга температурой. В перовой 37 С, во второй 20 С, в третьей все 55 градусов Цельсия. При повышенной температуре продукт держат 7 дней, при 20 С – весь срок годности. Ещё там можно погреться, если холодно, но об этом я не стал спрашивать.

Здесь фотки получились слишком тёмные(

Дальше мы подробно рассмотрели агрегат, который делает литровые пакеты молока. Там тоже происходила невероятное внутреннее движение, но нас заинтересовала короб с некондиционными пакетами. Павел Борисович объяснил, что пока аппарат не откалибруется на производство правильной упаковки, весь брак скидывается и утилизируется.
Над аппаратом висела вывеска "Село Зелёное". Над соседними "Топтыжка" и "Молочная речка". Над каждым аппаратом возвышался шест с лампами и табло с некой информацией, понятной только операторам.



Склад – самое спокойное место. Здесь тоже светло, а в дальней стене распахнуты ворота. Можно было рвануть и сбежать от возможного пленения искусственным интеллектом, но пустой с обеда желудок требовал дегустации. Естественный интеллект подчинился требованию желудка.

О беседе в конференц-зале и дегустации уж в следующие раз. Если ЖЖ снизойдёт до меня и не будет продолжать строить козни.

А, нее, не буду о дегустации. Как я вам опишу вкус прохладного молока с какао или вкус жирненького козьего молока? В общем, я получил удовольствие и от экскурсии и от молока, спасибо организаторам.
Вот здесь ещё пост с разговором в конференц-зале, рекомендую: SERGEYDEBUGRUA
И ещё:
Дмитрий Иванов
и ещё:
Пётр Завьялов

Единственное скисшее нечто я заметил на столе в том же конференц зале - это газета КОМОС ГРУПП от конца февраля (фуу, просрочено) с заметкой голосовать в марте за... ну, не стал читать дальше, чего аппетит бесплатно портить?

Источник: http://olegofthedead.livejournal.com/7520.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3309
0