• $ 73.55 ↓
  • € 89.25 ↓

Чума на оба ваши дома (Про видео с Пореченковым)


Смотрю видео с Пореченковым в Донецке и вспоминаю замечательно точное высказывание Андрея Тарковского «Актеры – они не люди… Они – всё».
Это «всё» перепутало съемочную площадку с реальным пространством в реальном времени, где всё настоящее - боль, смерть, искалеченные тела и поломанные судьбы. И над всем этим - неразрешенные (неразрешимые?) проблемы, которыми мы все – и россияне, и украинцы – будем болеть долго и мучительно.
Что понесло его в этот злосчастный аэропорт, где противоборствующие стороны разделяет дистанция выстрела из автомата-пулемета? Других мест пострелять во всей ДНР не нашлось? Что заставило его делать это под телекамеры? Мало снимают? Что заставляет сейчас лепетать: да я холостыми, да я не по людям, да я в зоне пристрелки оружия.
Ты со своей кинобиографией российского Рембо под телекамеры пострелял (пусть холостыми, пусть не в людей, а в банки-бутылки, пусть в зоне пристрелки оружия) из пулемета в месте прямого контакта двух воюющих между собой сторон. Ты что, не понимал, что все это будет воспринято ровно так, как это воспринял и прокомментировал глава ДНР: орел! патриот! наш человек! символ мужества и поддержки! 
Я понимаю г-на Захарченко (так, кажется). Ему необходимо поднять тонус и своей армии, и жителей ДНР. Он свою задачу решил. Какую задачу решил Пореченков? Обозначил свою героическую солидарность и тут же уехал домой оправдываться – я понарошку.
Худшее трудно представить. Лучше бы остался. Или сказал: будет надо – вернусь и буду стрелять уже не холостыми. А так – нашкодил и в кусты.
Воистину, актера делает режиссер. В Донецке Пореченкова окружали очень плохие «режиссеры». Потому и «фильм» получился бездарный.
Но и критики Пореченкова оказались равновеликими нашему герою. Но, поскольку умнее, то и подлее. Особенно удивили МК и ее редактор Павел Гусев. Читаю подводку: «Актер Михаил Пореченков оказался в центре грандиозного скандала: в Донецком аэропорту, куда Пореченков приехал вместе с ополченцами во время визита в ДНР, он стрелял из пулемета. При этом на голове актера была каска с надписью «Пресса». Эта ситуация вызвала возмущение журналистского сообщества — ведь все международные хартии запрещают представителям СМИ брать в руки оружие».
…«все международные хартии запрещают представителям СМИ брать в руки оружие». Что, журналист МК не знает, что Пореченков не журналист? Знает. Или журналистом автоматически становится всякий, кто надел бейджик, жилетку или каску с надписью «пресса». Тогда всей армии ДНР стоит побросать оружие, обзавестись такими касками и без единого выстрела занять Киев.
Вопрос, заданный журналистом МК Павлу Гусеву, под стать продводке: «что может сделать г-н Пореченков для того, чтобы последствия его поступка не стали фатальными для журналистов, работающих в Донбассе»?
Из вопроса понятно, что для МК Пореченков все-таки журналист, взявший в руки оружие и тем самым покрывший всех журналистов, работающих в Донбассе, несмываемым позором. Сегодня всякий журналист, работающий в Донбассе, в ответе за чудовищный поступок Пореченкова. 
Я до последнего надеялся, что Павел Гусев поправит своего журналиста. Ан нет. Он добавляет жару: «Михаил Пореченков обязан официально объявить общественности, что он приносит извинения за произошедшее. Что — если это действительно так - он не знал об этическом кодексе журналиста и не видел надписи «Пресса» на каске. И что к журналистам эта стрельба в донецком аэропорту не имеет никакого отношения. Важно, чтобы обе стороны конфликта на Украине поняли: произошедшее было случайностью и никаким образом не связано с журналистским цехом».
То есть и Гусев вслед за своим собеседником уверен в том, что каска автоматически сделала Пореченкова журналистом и что без его покаянного слова никто в мире не догадается, что «к журналистам эта стрельба в донецком аэропорту не имеет никакого отношения».
И, наконец, вершина подлости: «Если убийства журналистов будут происходить снова, эта кровь будет на руках Пореченкова». Во-первых, не надо каркать, и не мешало бы в таких случаях обязательно добавлять «не дай Бог». Во-вторых, а Вы, господин Гусев, не думаете, что выдали потенциальным убийцам индульгенцию? Вы же прямым текстом заявили: не надо бы стрелять в журналистов, но уж если так получится, не переживайте, их кровь будет на Пореченкове. Славный из Вас получился адвокат, г-н Гусев.
Обратите внимание на спокойствие Захара Прилепина (и не только его одного), который определился в своих симпатиях и подкрепляет свою позицию словом и делом. Вот у кого бы поучиться Пореченкову. И обратите внимание на истерику требующих покаяния от того, кто, кажется, и не ведает что творит. Да уж определитесь вы, наконец, и успокойтесь. Господнего дерьма не перетаскать, а двух стульев одной задницей никогда не накрыть.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4568
11