Закрыть

Проезд может подорожать, а проездные исчезнуть. Как жить? :)

Информация о повышении стоимости проезда в автобусах меня очень неприятно удивила.

Больше всего в этой статье обратил на себя внимание вот этот момент:

"Кстати, безлимитные «проездные» тоже предлагают отменить.
- Нормативы, устанавливающие стоимость билетов длительного действия, были утверждены еще в советское время и с тех пор не пересматривались. В них было заложено 60 поездок в месяц на одном виде транспорта. В Удмуртии в начале 2000 годов было принято решение сделать проездной еще более дешевым и заложить в стоимость 55 поездок в месяц. С введением электронной системы оплаты проезда обнаружилось, что определенная группа пассажиров, пользующихся проездными билетами, перерасходует свой нормативный «лимит» в несколько раз, - сообщают транспортники. – От безлимитных транспортных карт пора уходить. И сам пассажир, и перевозчик должны понимать, сколько именно стоит каждая поездка."

Раньше наивно предполагалось что-то другое?..
При переезде в Ижевск я почти сразу обратила внимание на транспортную сеть: она здесь устроена таким образом, что часто приходится ездить с пересадками. В Казани немного по-другому все, я почти никогда не ездила в одну сторону более чем на одном автобусе, хотя там хватало других минусов - транспорт рано заканчивает "свой рабочий день", не соблюдает правила перевозки пассажиров и др.
Скажу, что цена на проезд в общественном транспорте Ижевска меня тоже приятно удивляла все время проживания здесь.
Переехала я сюда в 2009-м летом, и после казанских 15-ти рублей цена проезда для меня упала до 10-ти, если я не путаю. Это было приятным плюсом к другим неизбежным минусам в жизни Ижевска после Казани.
В Казани цены на проезд повышались скачкообразно. 10 рублей, 15, 18. А тут плавно повышались, что воспринималось спокойнее: 10, 11, 12, 14... так ведь, я не ошибаюсь? А сейчас хотят поднять стоимость проезда сразу до 18-ти рублей...Это сродни тому шоку, что мы испытали в Казани не помню уже в каком году, то ли в 2008, то ли немного ранее или позднее. С 10-ти сразу к 15-ти - в полтора раза. Долго мы свыкались с таким повышением, не один год вспоминали об этом рывке вверх..

Если стоимость проезда в транспорте Ижевска вырастет до 18-ти рублей, она приравняется к казанской, а вот с этим смириться совсем тяжело. Хотя, скорее всего, и в Казани повышение цен не за горами...

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1105
0