Закрыть

Что есть мерило успеха?

Однажды маленькая девочка спросила меня, чем я пахну. Я начал сочинять - печеньем и т.д. "А я Дашей", - был ответ. Залип был на полдня. Все же просто...и бесконечно непонятно одновременно!

Отовсюду льется липкая жижа успеха. Заработай - и ничего не делай. Будь успешен и все бабы твои. Восток с детства учит тому, что внутренняя красота превыше всего. Без личностного роста все богатства мира будут разрушать твою сущность.

Ладно, западные ценности сильно проникли в нашу жизнь. Только мы же не запад. И не восток. Мы как-то незаметно стали неким средним звеном в двух этих культурах.

Отсюда и наше русское "авось". Отсюда и любовь к природе. Именно срединное положение позволяет нам уметь работать, зарабатывать и оставаться человеком.

Вспомните русских купцов. Чтобы стать купцом хотя бы третьей гильдии, нужно было разориться, но обязательно вернуться к тому уровню дохода снова. Вторая гильдия давалась тем, кто разорился второй раз. Первую гильдия получал совершенный терминатор, который после банкротства в третий раз возвращал свои деньги. С бумагой первой гильдии купцам даже закладных не нужно было давать на ссуды - им верили на слово.

В "нормальном" мире после первого раза тебя назовут неудачником и кредиты давать не будут. Ты покрыт позором и предан анафеме.

Трудно молодым ребятам осознать, что они уже с самого детства молятся золотому тельцу. Их никто не учит самостоятельному развитию. Даже вечные темы "хорошо/плохо" подаются в извращенной форме: будь хорошим!

Детям рушат их надежды и отдают на эконом или юридический. Детям запрещают играть и беситься - а это их нормальное состояние. Детей водят по всем подряд кружкам, в надежде на удачу - "авось", пригодится. Родители, учитесь слушать своих детей. Они лучше знают, что им надо.

Дети знают, что им надо. Не старайтесь менять их - попробуйте изменить себя.

С уважением, дядя Сёма

 
Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2174
0