• $ 73.72 ↓
  • € 89.21 ↓

Перенести сюда столицу. Срочно!

Сарапул вдруг открылся с какой-то неожиданной, очень женственной стороны. И внешне, и своей мифологией, и своим особым магнетизмом. Вот сами посудите:
Во-первых, Сарапул порождал и порождает выдающихся и очень роковых женщин в аномальном для провинциального городка масштабе.
Надежда Дурова. Ну, про это все знают)) Мы, конечно, долго и оживлённо обсуждали тайный смысл этого жутко-розового цвета мемориальной доски, но история девушки-кавалериста от этого не стала менее блистательной))


Маргарита Конёнкова (урождённая Воронцова). Советская разведчица, жена великого скульптора, любовница самого А.Эйнштейна. Есть такое мнение, что Эйнштейн знал о миссии Маргариты, и, любя её, "сливал"  советской разведке какие-то секреты. Романтично))) На фото - скульптура Маргариты, выполненная, собственно, её великим мужем))

Софья Кувшинникова - прототип Чеховской "Попрыгуньи". Училась живописи у Левитана. Из-за неё Левитан поссорился с Чеховым, узнав в сюжете и себя тоже и оскорбившись за честь ученицы))) На фото - натюрморт кисти С.Кувшинниковой

Наш гид по Сарапулу - очаровательная Зинаида. Хрупкая, трепетная. Художник и поэт в одном лице. Но готова вместе с "Градсоветом" бороться за Набережную против тамошнего "мини-Колизея"))  Фото этого безобразия прилагается. И фото очаровательной Зинаиды в окружении активистов "Градсовета" тоже))


Во-вторых, само название города Сарапула, переводящееся (по одной из версий) как "жёлтая рыба", вдохновила самого А.С.Пушкина на бессмертный сюжет "Золотой рыбки". Кстати, Пушкину об этом рассказал брат Н.Дуровой, той самой. "Золотая рыбка" - это вообще вечно-женственная сказка, на мой взгляд, в которой представлена борьба двух вечных женских типажей. Впрочем, это уже другая история))

В-третьих, в Сарапуле оказалось нереально много архитектуры в стиле "модерн". В Ижевске такой архитектуры нет вообще! И я не знаю маленьких провинциальных городов, где "модерн" встречался бы на каждом шагу. А стиль "модерн" - он вообще самый женственный. Потому что - капризный и прекрасный)) Ну вот, например - дача Башенина и дом купца Смагина (потом ЧеКа, потом ФСБ, ужс)

                        

В-четвёртых, наличники на прекрасных деревянных домах. Там , оказывается, какая-то куча древних языческих символов, а среди них - очень много материнских. Впрочем, я не смогу об этом рассказать так, как Зинаида. Джаст фото:


И ещё одна аномалия)) Сарапульские шляпки из "шкапа" купца и дважды Главы города П.Башенина - то, что "сломало" боевой дух Градсовета. Мы все забыли про Набережную и "мини-Колизей", погрузившись с наслаждением в стихию купеческого маскарада. Ну ладно мы, девочки, так ведь и наша "сильная" половина окунулась туда буквально с головой))
         

В общем, мы все очарованы Сарапулом. И даже официантка в кафе, ошалевшая от такого наплыва гостей, путавшая всё на свете и панически отказывающаяся принимать заказы от каждого индивидуально, паниковала очень женственно и мило))
Впрочем, это уже детали.
В общем, думаю, что надо переносить столицу в Сарапул. Возрождать этот невероятно уютный город, всё реставрировать, пускать пароход до Астрахани и начинать снова торговать со всем миром и строить красивые дома, школы и больницы (их там тоже купцы-меценаты красиво строили). Это просто преступление - так запустить город!
Город с такой аурой!
Кстати, я всё ещё думаю, что красота спасёт мир)) И - поэзия (на снимке - портрет великой Сафо)
И.. да здравствуют стихи и шляпки)))

Истчоник: ЖЖ

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3171
0