Закрыть

О короедах в парке Кирова и в чьих-то головах..

Закрывая год, полный невероятных градостроительных, профессиональных и личных событий, не могу не отчитаться о прогулке по парку Кирова в компании с профессиональным дендрологом, Любовью Яковицкой.
Началось всё  с того, что в ОБщественный Градсовет обратилась жительница улицы Песочной с тревожной информацией о массированной вырубке деревьев и странном вывозе одинаковых по длине неразрезанных стволов деревьев в неизместном направлении.
В Управлении природных ресурсов Администрации города нам подтвердили наличие разрешений на вырубку. Если мне не изменяет память, сначала на 160, потом ещё на 80 деревьев. Вырубка санитарная. Деревья пожирает короед. На просьбу ознакомиться с планом вырубки и планом последующей высадки нас адресовали в дирекцию самого парка. Пока смогли поговорить с заместителем директора по телефону. Он выразил свою озабоченность состоянием деревьев и обещал с нами встретиться для обсуждения возможностей сотрудничества.
Но ещё до встречи мы решили посмотреть на вырубку своими глазами.
Итак:
Теперь о короеде я знаю всё) Или - почти всё. Из еды он предпочитает ели, личинки откладывает, пробуравливая насквозь ствол, оставляя в стволе характерные отверстия. Вот такие:
PC270701

Как мне пояснила Любовь Рувимовна, не каждое дерево, в котором пытается поселиться короед, заболевает. Только - ослабленные деревья. Здоровые деревья затягивают эти отверстия смолой. Ну, всё как у людей - человек с сильным иммунитетом побеждает любую заразу))

В парке Кирова на самом деле мы нашли очень много заражённых деревьев. Да, надо лес чистить. НО по ходу дела возникает масса вопросов.
Вопрос 1. Каким образом администрация парка и Управление природных ресурсов учитывает больные деревья? Мы, пока гуляли, не увидели ни одного дерева с клеймом. А положено, как выяснилось, ставить два клейма на больные деревья - выше и ниже места среза, чтобы на пне тоже было понятно, что дерево больное.
Вопрос 2. Кто контролировал работу рубщиков? Осмотрев множество свежих срубов, мы выяснили, что спилены нке только больные ели, но и здоровые экземпляры. А также почему-то совсем не больные сосны.
Вот как выглядит, например, срез здоровой ели:
PC270691

Вопрос 3. Почему "чистить" парк начали только в конце декабря 2014 года? О короеде говорят давно. Короед распротраняется от дерева к дереву, и, если сегодня не довести чистку до конца, в 2015 году можно будет уже все ели в парке вырубать. Учитывая, что ослабленных деревьев там больше, чем здоровых
Вопрос 4. Почему заодно в парке не убирается т.н. "сухостой"? Почему оставляются сорные заросли? Почему поле рубки не вывезено всё, что вырублено? (кстати, гуляющие по парку дамы настоятельно не рекомендовали нам собрать с земли по паре еловых веточек, ссылаясь на то, что всё это - "частная собственость" и что за это "накажут")
Наверное, на часть этих вопросов будут даны ответы при встрече с администрацией парка.
Но меня тревожит другое.
САм Парк Кирова - удивительное место! Самый большой и самый любимый горожанами лесопарк. Любимый и летом, и осенью, и зимой. Пока мы гуляли, встречали много лыжников, просто  гуляющих людей, какую-то компанию бабушек, дружно отмечавших Новый год на оборудованной полянке, собачек, женщин, пытающихся присторить щенков в хорошие руки. ВСё есть - и белки, и кормушки для птиц. И снеговики всех видов. И весёлые, и грустные. . (грустный как раз стоял на месте вырубки)

PC270682PC270694

И, несмотря на болеющие деревья и неубранный "сухостой", парк по-прежнему прекрасен! И лиственичными аллеями, и сосновыми склонами, и чистейшим воздухом!

PC270683PC270684PC270692

Но вот сколько ему ещё быть таким, любимым и красивым?  После нашей  прогулки "по следам короеда" у меня возникло такое ощущеие, что парком всерьёз и системно никто не занимается. Хаотичная "санитарная" вырубка - типичный пример того, что руководство города что-то делает чисто "ради галочки", когда надо срочно  "освоить денежные средствА".
Так парк долго не простоит. Постепенно, кусок за куском, он будет превращаться в "захламлённые заросли", куда "кроме бомжей",как любит говорить Д.Агашин, посещая городские леса, приготовленные к вырубке и застройке, никто и не ходит. Боюсь, что в очень скором времени при таком развитии событий большая часть парка будет объявлена "неухоженной и ненужной", и, соответственно, её могут приговорить к такой же участи, как лес вдоль 10 лет Октября. Учитывая скорость "перекрашивания" городской земли, мы можем даже не заметить, как парк станет чьей-нибудь собственностью..
И в связи с этим подумалось. Короед - это вредитель, разъедающий и убивающий слабые деревья. Он проникает сквозь кору и отравляет всё новые и новые участки леса. Так вот и в начальствепнных мозгах тоже, наверное, живёт какой-то особенный "короед". Который мешает "хозяевам" города видеть город здоровым и гармоничным. Относиться к нему как к живому организму, где всё со всем связано. Наверное, этот "короед" создаёт дефекты зрения, когда вместо леса начальники видят "бомжатники", а вместо красоты - "ненужный хлам". Этот "короед" лишает их многих умений. Они научились рубить деревья, но не научились их сажать, научились извлекать из городской земсли прибыль, но не научились вкладывать что-то в город, научились делить, а умножать не умеют..
А если бы на парк Кирова посмотреть не как на землю, которая требует бесконечных расходов, на которую всё время "нет денег" (как и на бульвар Гоголя, как и на Берёзовую рощу и т.д.), а отнестись к нему как к пространству, которое дорого каждому ижевчанину? Да призвать горожан помочь в спасении парка? Отдача была бы колоссальная!  МНогие и сейчас пытаются спасать "свой парк" - по-партизански сажают деревца, ухаживают за ними, развешивают кормушки, следят за порядком. А если бы этот процесс да на профессинальную основу наложить? Чтобы не здоровые сосны выпиливать и вывозить, а "по уму" вылечить и парк, и самих себя?
В общем, первый предновогодний тост у меня будет: "за город без короедов"))

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

5202
1