• $ 73.72 ↓
  • € 89.21 ↓

Было весело, всем спасибо))

"Общественные организации - самые неуправляемые из управляемых систем. Если ты научился управлять работой общественной организации, то сможешь в дальнейшем управлять хоть чем". Этот тезис я услышала давно, на одном из тренингов по социальному проектированию, и уже тогда абсолютно согласилась с ним. В отличие от бизнес-струкутуры или политического управления (партией, например), общественники объединяются или "разъединяются", работают или не работают исключительно по собственной прихотливой воле и "капризу левой пятки". Никто здесь никому не указ)) Из моих наблюдений за жизнью других общественных организаций: они существуют в работающем состоянии долго только в двух случаях - либо если они изначально выстроены по "лидерскому" типу - это когда сильный "пассионарий" собирает вокруг себя учеников и последователей, которые беспрекословно слушаются и безоговорочно доверяют лидеру.  Либо когда организация  зарабатывает и "осваивает" деньги, занимается социальным предпринимательством или систематически получает гранты, и по организационной структуре выстраивается по модели бизнес-организации. И в том, и в другом случае есть свои организационные риски. Впрочем, всё это хорошо описано в литературе по менеджменту.
Наш Общественный Градсовет не относится ни к первому, ни ко второму типу. Тот, кто хоть раз бывал на наших собраниях (а они всегда открытые, и на них всегда присутствуют какие-нибудь новые люди - будь то жители из очередных "горячих точек", будь то партнёры-общественники), выходил с этих собраний в состоянии "вынесенного мозга", поскольку совершенно непонятно, как в таком всеобщем гвалте и спорах вообще могут приниматься решения, да ещё и реализовываться))
Вот и вчерашняя пресс-конференция - яркий пример этой малоуправляемой стихии)) Как всегда, мы сначала очень старались, чтобы всё было чинно-важно, "как у людей" - с пресс-релизами, регламентом для спикеров и т.д. Но, как всегда, все азартно  занимались всем: накануне поздно вечером по почте давали друг другу советы, как нужно приглашать журналистов, за час до пресс-конференции выясняли, есть ли у нас экран для показа великолепной презентации Саши Смакотина и Кати Лабинской про Набережную пруда, за полчаса до мероприятия увлечённо и хором втыркивали красные, черные и зелёные флажочки на карту Ижевска (по ходу красных флажочков не хватило, пришлось бегать в магазин, докупать красной бумаги и клеить за 5 минут до прихода прессы).
Конечно, никто даже и не подумал поспрашивать у гостей, кто какое СМИ представляет и переписать всех. И даже посчитать забыли)) Когда стало не хватать стульев, всем стало очень приятно, что журналистов пришло больше, чем ожидалось, и про "зарегистрировать" все напрочь забыли)). Кого-то мы знаем давно и дружим, но были и новые лица. И вот как теперь узнать, кто были все эти люди, которым не хватило стульев?))
Сразу после начала мы (как обычно) бодро начали нарушать собственные же временные регламенты). Всем же было сказано - 3 минуты, спикеры определены. Но "градсоветовцы" - это такие люди, которые не могут хладнокровно сидеть и ждать своей очереди, а потом укладывать свои "пассиоонарные энергии"  в 3 минуты. У всех глаз - горит, мысли - в полёте, эмоции - зашкаливают)) Поэтому по ходу "докладов" все "встревали" в выступления друг друга, плавный ход вещей прерывался внезапно вспыхивающими дискуссиями на вольные темы типа "есть ли основания подозревать тех или иных чиновников в коррупции"  и "оптимизируют ли 7-ю детскую больницу".
Самое весёлое - журналисты тоже подпали под действие этой нашей стихийности и импровизационности)) Вопросы задавались не после выступлений, а непосредственно по ходу спичей. В "зрительном зале" возникали уже самостоятельные островки дискуссиий. Присутствующие представители дружественной общественной организации задавали провокационные вопросы и выводили спикеров из себя... В общем, всё как всегда. И, самое удивительное: при всей этой стихии мы смогли закончить пресс-конференцию точно по регламенту. Минута в минуту. Горжусь)) Понятно, что люди сразу не разошлись, Многие продолжали бурно обсуждать тематику в разных кучках, идеи новые возникали, горизонты открывались..
Огромное, конечно, спасибо тем журналистам, которые пришли и всё это стойко выдержали!! Огромные извинения перед теми журналистами, которых мы так и не сумели вовремя проинформировать (ну правда, нет у нас пока этой отлаженной системы оповещения СМИ, но мы над этим работаем)!
Очень интересной была инфографическая презентация по Набережной. Ребята провели серьёзный анализ роста инфраструктурной нагрузки  - в случае, если все эти планируемые жилые комплексы будут построены. ОДно дело - говорить, что "будет плохо" вообще, другое дело - просчитать, что проезжать один километр по улице Горького люди будут за полтора часа. Впечатлило, в общем. Идея Тимофея призывать чиновников к персональной ответственности, выводить из тени анонимных коллективных решений путём вывешивания их портретов на "заборах позора", тоже нашла живой отклик (первую такую акцию анонсируем отдельно).
Очень здорово, что пришли жители - представители инициативных групп с "горячих точек" (с Ленина, от "Холмогоровского леса"). Конечно, и тут не обошлось без "внезапностей": я "внезапно" осознала, что знаю людей только по именам, а пресса так не работает - пришлось людям  полностью представляться самим (заодно фамилии активистов сами узнали). Лидия и Дмитрий (из "Холмогороского леса") пришли в красивых значках про спасение леса. Я выпросила один, но тут же подумала, что надо было и для журналистов какие-то подарочки приготовить (ещё одино упущение!).
В общем, было шумно и весело. Журналисты точно не были пассивны и равнодушны. Видно, что тематика волнует и "бодрит". Видно, какие проблемы и в каких направлениях надо решать - и с непрозрачностью информации, и с активизацией "социального целеполагания" горожан (цитируя выступление Е.Черновой на "Форуме живых городов").
И для нас самих видна ещё одна важная, этапная вещь. За 9 месяцев своего существования наш Градсовет не только не развалился (что было теоретически весьма вероятно в силу того, что большинство "градостроевцев" - сами себе лидеры, "звёзды" и "пассионарии", с очень различающимися системами ценностей и очень разным профессиональным и жизненным опытом). Нам таки удалось очень многое сделать. Что-то переломить в общественных настроениях..
А ещё нам удалось выработать некую методику управления собственной стихийностью и неуправляемостью)
Кстати, один из принципов этой методики - ротация Председателей. Все мы осознаём, что в нашем случае вертикальная интеграция с классической субородинацией погубит и движение наше, и само дело. ПОэтому - только хардкор, только "горизонтальные" связи!!)) А для этого - каждый должен выполнять роль координатора по очереди.  И вот вчера я торжественно сложила свои полномочия Председателя.Единогласно выбрали нового Председателя - Юлю Гулакову. Ура нам!!))
И последнее. Критикуйте нас, пожалуйста! И журналисты, и друзья, и недруги! Ваша критика делает нас сильнее) И выступает мощным фактором сплочения организации. Как и наши внутренние споры и дискуссии))

P.S. А это ещё А.Коновал вчера не смог принять участие в пресс-конференции))
P.P.S. Про критику. Вернувшись с пресс-конференции, обнаружила в ФБ обвинение в наш адрес, что мы уже успели остановить всю строительную отрасль в городе, и что из-за нас "Комос" больше ничего здесь не будет строить. Жаль, что "обвинитель" не пришёл на нашу пресс-конференцию! Какой бы эффект произвёл своим заявлением.. эх..

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2045
1