• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Недетский Ижевск

Я, конечно, не фанат велосипедов, но прогулки с "железным конем", особенно рано утром, пока в городе еще нет машин, очень люблю. И то, что теперь велосипедисты и автомобилисты меньше действуют друг другу на нервы, очень здорово. У каждого из них теперь есть четко определенное пространство для маневров и прочих движений. Ездить стало безопаснее, ездить стало удобнее: и велопарковки, и полосы, и дорожки появились. Это я с точки зрения обычного человека говорю. Правда, у меня с недавних пор (года этак полтора как) появилась и другая точка зрения. Родительская. И вот с этого ракурса город, к сожалению, выглядит совсем не современно, красиво и безопасно.

Во-первых, прогулки с коляской. Думаю, меня многие мамы-папы поймут. "Отжавшие" в личное пользование немалую часть тротуара велосипедисты, которые гоняют, в общем-то, везде - есть там дорожка, нет дорожки - с одной стороны. Битые тротуары, отсутствующие во многих местах пандусы и присутствующие высокие бордюры - с другой. У нас еще и усиленный вариант - двухместная коляска по существующим пандусам в принципе не проезжает - передние колеса расставлены слишком узко, задние - широко, так что перейти на другую сторону улицы без мужской помощи я не в состоянии. А ведь еще и третья мелкая сидит и ждет, пока ее спустят-поднимут-перекатят.

Во-вторых, как-то незаметно и внезапно закрывшиеся детские кафе. Поправьте меня, может, я не в курсе о существовании других заведений подобного типа, но вроде как, кроме 9 королевства на Холмах и Чеширского кота, больше ничего не осталось. А те места, куда можно взять с собой ребенка, прекрасно устроены для велосипедистов, но как-то не учитывают, что коляску тоже надо где-то "парковать". И не говорите, что не надо шататься с малыми детьми по общественным заведениям, заразу хватать и тд. Мамы - тоже люди, они не могут сидеть безвылазно дома или в детских развивайках. Хочется и общения, и с друзьями встретиться, и отдохнуть.

В-третьих, раз уж Ижевск стремится к статусу современного и устроенного города, может быть, стоить перенять опыт Европы и в моментах, связанных с младенцами? Комнаты матери и ребенка, например, прекрасно бы вошли в нашу жизнь - и десятки молодых и активных мам были бы благодарны тем, кто о них заботится. Это к вопросу детей, сидящих на грудном вскармливании и городе, где на кормящую смотрят криво, тыкают пальцем или шлют в туалет, дабы не смущать людей.

Я не буду говорить о больницах, куда с ребенком идти жутковато, бесконечных очередях в детские сады, ценах на детское же питание и так далее. Эти проблемы быстро не решить, к сожалению. Но хотя бы минимум, существенно облегчающий жизнь молодым и не очень родителям, может же появиться! Совместными усилиями администрации, бизнеса и просто горожан, как это было с другими инициативами.

ЗЫ: Верящим, что место "мамашки с детьми" - на кухне, окруженной погремушками, горшками, детскими книжками и живущей исключительно интересами ребенка, ибо "вот в наши-то годы сидели - и ничего!" - проходить мимо. Извините, но ваши взгляды устарели.

1962778_972078779471961_5798640369324720369_n.jpg

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2417
1