Закрыть

У границы Азии и Европы

Чудеса в этом мире иногда случаются, отпуск - не исключение. В конце июля удалось на какое-то время взять тайм-аут и прокатиться на поезде. На этот раз - в сторону Уральских гор. Вернее, за них, в огромный, широкий и постоянно строящийся Екатеринбург. Собственно, пара мыслей на этот счет.

Мысль первая. дорожная
Если вы едете компанией или хотя бы вдвоем, полны энергии и готовы не спать всю ночь - милости просим в сидячий вагон поезда "Ижевск-Екатеринбург". Сиденья мягкие, синенькие, слегка откидываются назад по вашему желанию. В пути - 11 с половиной часов. Выезжаете в 8 вечера по Москве, в 7.30 утра по той же Москве приезжаете. Билет - около 500 р.
Минусы: полуночные остановки в Янауле и еще паре городов, где вагон забивается до отказа пассажирами, причем с детьми, кошками, собаками и прочими прелестями жизни.
А так - вполне мило и романтично. Особенно если иметь с собой книжку, плеер или умение и желание разговаривать с соседом всю ночь напролет. Если нет - плацкартный вагон и купе в вашем распоряжении.

Мысль вторая. Погодно-временная
Разница по времени в ЕКБ - +2 к московскому. Лично меня это слегка смущало первые два дня. Ибо по моим внутренним часам время 7.30 и я хочу спать. А дорогой сердцу братец бобр бодр и полон сил - его часы показывают 9.30, начало рабочего дня и безудержного пятничного хаоса. Впрочем, чашка кофе поможет сию ситуацию поправить - благо что найти кафе/кофейню/пиццерию там не проблема.
Вторая мысль - насчет погоды. Притащив с собой чемодан одежды на все случаи жизни, я так и проходила все время в шортах, футболке и босоножках. Ибо так проще, несмотря на все прогнозы.
Екатеринбург - город с мужской логикой и женским настроением. Погода с утра может напугать тучками, к обеду поднять столбики термометра до +28, к вечеру полить вас дождем, а потом одарить слегка душноватыми и полными запахов сумерками. За время прогулок успела промокнуть, высохнуть, снова промокнуть и снова высохнуть один раз точно. Так что о погоде лучше уточняться не на сайтах, а у местных жителей. Они сами знают, где что смотреть и какому порталу верить.=)

Мысль третья. Прогулочная
Поскольку лягушка-путешественница из меня весьма своеобразная, приехать я умудрилась в пятницу с утра. За вечер до этого пришло осознание, что все мыслимые и немыслимые знакомые в этом городе выросли вместе со мной - и в будний день явно сидят на работе. Потому пришлось искать пару студентов, способных и город показать, и от пешей прогулки не скончаться. Нашла, спасибо товарищам. Пара милых студентов с матхмеха УРФУ уделила мне свое время и отправила гулять по следующим местам =) :
  • Плотинка (от слова "плотина" =) - небольшая площадь-мостик над рекой, запертая между дорогой, сквериком во имя основателей города (Бивиса и Батхеда, как их называют местные жители - или Василия Татищева и Вильгельма де Геннина, как они зовутся на самом деле), подземным переходом памяти Виктора Цоя (не знаю, официально или нет - но граффити на всех стенах проецирует только один мотив) и, собственно, рекой. Излюбленное место встречи молодежи, весьма милое и современное. А еще там есть компьютерная мышь. Рисованная.=)
  • Дендрологический парк - зеленая зона между главными улицами города. Обитель мамочек с колясками, тенистых скамеечек, красивых деревьев и ондатр. Чесслово. Одну даже успела заснять.=)
  • Торговый центр "Высоцкий" - 54-этажное здание из стекла, металла и бетона в центре города. С одной стороны бизнес-центр, с другой прячется памятник М.Влади и самому Высоцкому. Но не это главное. Главное- это смотровая площадка на 54 этаже, откуда виден весь город. Красивый, зеленый и просторный город, надо сказать. В будни подъем стоит 250 руб., в выходные - 300 руб., школьникам и студентам скидки. Подъемы раз в час.
  • "Каменные палатки" - вход в один из парков, ведущий к озеру Шарташ. прямо перед входом посетителям предстоит преодолеть весьма крутой подъем и уткнуться носом в высокие слоистые пирамидки, поросшие мхом и деревцами. Я таких пирамидок насчитала штук 5, после чего мое внимание отвлекла белка.. Мелкая, рыжая, непуганая и наглая. А вообще - там красиво, тихо, свежо и монументально. На эти великанские "палатки" можно забраться, посмотреть на закат и помечтать.
  • Улица Вайнера - местный Арбат. Длинный, усеянный красивыми передвижными клумбами, статуями исторических деятелей и героев кино и эстрады, разноцветными мишками, россыпью магазинов-бутиков-кафешек и чудесным фонтаном, напоминающим какой-то физический/химический элемент. Именно та нашлась спасительная для меня чашка кофе в "Шоколаднице", завтрак, одежда в ТЦ "Гринвич" (потратила 2 часа, пока разобралась, что, где и куда), рыжая милая ваза и формочка для яичницы (отдел "Сашэ").
  • Литературный квартал - райончик, буквально нашпигованный музеями, выставками, мини-театрами типа "театр Коляда" и старинными деревянными домиками, к тому же выложенный брусчаткой. Как будто в другой век попала. Там, кстати, живет памятник Пушкину с педикюром от народных умельцев.=)
  • Храм-на-крови - место расстрела семьи Романовых. Окружено небольшими зелеными посадками, увешано баннерами с изображениями царской семьи в винтажном стиле, оборудовано небольшой торговой будочкой со святой водой, церковной едой и прочими штуками. Один из пунктов свадебного маршрута. Вниз от него - тот самый литературный квартал и набережная.
  • набережная реки Исеть - это непередаваемо. Огромная река, через которую перекинуто несколько мостов, деревья, ажурный заборчик - и вода. Очень много воды, по которой можно даже поплавать на лодочке в определенных местах. По самой набережной с обоих сторон можно найти кучу арт-объектов типа бильярдного шара, глазного яблока, гранитного фонтана, арки для фотографирования и тд. + там тусят велосипедисты и люди на одноколесных подобиях велосипеда. =)
  • Малый Конный полуостров - пока едешь туда, ощущение, что попал в мультик про японские городки, до которых нужно ехать на трамвайчике сквозь зелень, мостики и реки. дорога туда идет по улице Татищева - длинной и слегка разбитой. в конце. Малый конный полуостров находится на территории водохранилища, если так можно сказать. Сложен из огромных камней, которые то ли занесло, то ли нарочно закопало землей. Там растут березки, плавают утки, цветут кувшинки, клюет рыба...И там поразительно синее небо и ошеломительный вид на город.
    библиотека Белинского. Неподалеку от центра стоит небольшое старенькое строение с колоннами и прикольными постерами про бизбелетников.=) Там есть вай-фай, книги для тех, кто не "прописан" в библиотеке и памятник человеку-невидимке Герберта Уэлса. Очень здорово.
  • Пятачок художников - станция геологическая. Место, где можно закупить сувениры и всякие прикольные штуки из камня и других материалов.

Мысль четвертая. Питательная
Пешие прогулки, да и не пешие тоже, вызывают аппетит. Это неоспоримый факт. Не скажу, что знаю теперь все места, где можно подкрепиться, но то, что мне понравилось, посоветую.=)
Вариант 1. Сеть пиццерий Pizza Mia
Бюджетно, вкусно, но с задержками - ибо очереди. Ключевое блюдо - куриные ножки-фри и, собственно, пицца. Пиццу можно купить целую, можно нужное вам количество кусков. Достаточно вкусно, недорого, найти можно почти везде. Мы приземлились в той, что около Цирка на станции метро Геологическая. =)
Вариант 2. Бар в шкафу "Oldfashioned"
Там очень уютно, есть готовые вкусные комплексы, есть на ваш выбор, нормальный кофе и обширная коктейльная карта. Туда водят гостей, захаживают иностранцы и иногда звезды. Адрес есть на сайте.
А так - по городу и в ТЦ можно легко найти кафешки всех уровней и культур, макдак, Кофе-хаус, Шоколадницу и многое-многое другое, не менее распространенное и в других городах.

Мысль пятая. Атмосферная
Я не знаю, как впихнуть в описание мест все те улочки, улицы, проспекты и места, где я успела побродить и поездить со своими провожатыми. Скажу только, что этот город кажется гораздо более свободным, чем даже Питер. В нем как будто до сих пр бьется огромное сердце. Весь город внушает ощущение монументальности, величия и свободного пространства. То ли это так влияют огромные корпуса заводов и зданий, разбросанные по всему Екатеринбургу со времен СССР, то ли так влияет ощущение пространства и природы. Город зеленый - с высоты это отлично видно. Город постоянно растет - там всюду стройки. Но в отличие от Казани, эти стройки не выглядят такими навязчивыми и инородными. Город - причудливое смешение старых, почти что древних домиков и церквушек из потемневшего от времени кирпича и современных высоток а-ля отель Хайят и Высоцкий. И почему-то в этом городе очень много белого цвета. Город, в котором есть "свертки" вместо поворотов, "хвостовки" для должников и еще тысяча своих словечек с характерным акцентом, обозначающих все и вся. И который очень смешно уверяет, что эти земли и этот город изначально населяли русские, хотя половина рек и мест на картах хранит в себе татарские и какие-то иные корни. Где без машины достаточно неудобно, если хочешь успевать везде и видеть все - это я точно поняла.=)
Так что - будет время, крайне рекомендую съездить туда и просто погулять. Поворот в мыслях гарантирован.

Немного фотографий



















Источник: http://radasareva.livejournal.com/118510.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2119
0