Закрыть

Самые продвинутые проповедники рождаются из отпетых грешников

На пятом курсе мединститута нам преподавали этику. Факультативно. В рамках этого предмета, мы все должны были представить доклад на некую сложную этическую проблему и выступить с ним перед группой. Из всех докладов, включая свой, я запомнила лишь один.

Витя наш К заявил доклад об алкоголизме. Алкоголизме, группах анонимных алкоголиков и двенадцати шагах из пропасти зависимости в светлое здоровое завтра. Может и девяти, может тогда короче было, не суть. Все это западное дело только дошло до ещё не распавшегося СССР. Как раз антиалкогольная программа, вырубка виноградников, трезвые комсомольские свадьбы.

Тем не менее, все мы очень удивились теме Вити К, потом поймёте почему.

Свой доклад одногрупник Витя начал несколько растерянно, как бы волнуясь, но уже на третьем-четвертом предложении обрёл уверенность осанки и твердость голоса. С каждым новым словом глаза его загорались неведомым пламенем, глагол начинал жечь, причем нестерпимо.

А говорил Витя в основном про то, что все мы на самом деле алкоголики.

Все-все-все!!! Вот прям все сидящие перед ним алкаши, да-да, только скрытые, не раскаявшиеся во грехе, не признавшие свою проблему. Так бывает.

И потому надо признать. Ибо если пьешь ты более двух рюмок в год, то ты бытовой пьяница. Если по праздникам, т.е регулярно, то уже почти первая стадия, а если пару дней подряд, то и вовсе вторая, ибо это запой. Ну уж если каждый месяц, то ...

- Всепокайтеся!! - кричал между строк выступления Витя, хотя не знал этого слова. "Имя Розы" на русский ещё не перевели.

Он рассказал нам, что признание своей проблемы есть отправная точка в лечении анонимных алкоголиков. Первый шаг из необходимых двенадцати. Рассказал, что сидят анонимы в кругу и помогают друг другу душевно. Вот как мы сейчас. Сказал и посмотрел вопросительно.

В общем, именно от Вити К я впервые узнала о групповой психотерапии и ее принципах. Узнала и удивилась, в те времена ни о какой психиатрии с психотерапией я слышать не хотела и мечтала стать инфекционистом. Чума, холера, дизентерия, начавшийся СПИД и прочая гепатитная красота. Эх..

Ещё тогда мы поняли, что в нашем Викторе скрыт великий проповедник. Ему бы к пятидесятникам или Свидетелям Иеговы попасть, вот была бы карьера. Страсть, внутренний жар, интонации пророка, вопиющего в пустыне, и все это в нужный момент. Умение вгонять в вину жестом и талант осудить одним взглядом - полный набор пастыря, так сказать. Кстати, они тоже тогда только начались, мог бы попробовать, но нет.

Вещал он о грехе алкоголизма минут тридцать. Вещал группе девушек педиатров заучек, большей частью из деревни. На нашем курсе было три красных диплома и все три в наши. Какой там выпить, некоторые понюхать рюмку с алкоголем считали непристойностью. Не, они ходили на наши вечеринки и веселились, но как то просто так. Под тортик. У нас на вечеринках если и бывала бутылка, то одна на человек пятнадцать.

На самом деле пил горькую именно докладчик, причем к пятому курсу уже вполне уверенно. По причине этой алкогольной уверенности, были у него проблемы с местной институтской администрацией и он периодически уходил в обещания не пить. Месяца на два его хватало. Именно в этот светлый промежуток он и делал свой доклад. Может и к анонимным алкоголикам ходил, я про это не в курсе.

Я в курсе только про то, что скрытый жар Витиной отповеди почти абсолютно непьющим девицам был напрямую связан с его жаждой выпить. Душа горела именно в этом направлении. Так вмегда. Самые продвинутые проповедники рождаются из отпетых грешников.

Зы он так и не доучился на педиатра. Интернатуру забросил, именно из за Це два Аш пять О аш. Но пристроился. Много заработал, потом все потерял и все из за той же формулы. Где сейчас не знаю.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4262
0