play
pause
  • $ 62.52 ↓
  • € 71.23 ↓

Про пробки в городе

Уже не первый год наблюдаю за тем, как в выходные летние дни (или вот во время затяжного осеннего дождя) на проезжей части становится вдруг свободно. Ни пробок, ни заторов, ни угрозы аварии. По сути, ходит лишь общественный транспорт и едет в авто тот, кому «до жути очень надо». Все остальные уматывают за город (при хорошей погоде) или сидят по домам (когда погода не ах).

Городские дороги в выходные и дождливые дни начинают навевать мне воспоминания о детстве. Когда водители были не так нервны, таксистов было за версту видать, а проезжая часть была вполне безопасно переходима даже в обход «зебры». Пробки ассоциировались исключительно с бутылками, а скорой и пожарникам не имело особого смысла включать маячок-сирену. Зачем, на перекрестках-то и так почти пусто.

Можно сколько угодно строить, расширять и улучшать автострады, вкладывая в это дело миллиарды. Можно выкосить все газоны, вырубить все скверы в городе и ликвидировать все детские площадки с бабулиными скамейками, закатав все это дело в асфальт и устроив там парковки. Делу это не поможет, дело, в конечном итоге, не в дорогах, и не в правилах дорожного движения, дело в количестве автомобилей.

Свято место пусто не бывает, народ купит по три-четыре машины на семью, плюс прицепик какой для собачки с кошкой. И все это хозяйство нужно будет где-то держать,чем-то заправлять, куда-то использовать. Личная машина давно уже перестала быть простым средством передвижения. Это знак, показывающий уровень достатка, социальный статус. Средство соревнования, унижения. средство убийства.

Причем в результате все стали передвигаться по дорогам только медленнее. Проверено на практике. Пройдя пару-тройку остановок пешком в час пик вы намного обгоните коллег, томящихся в пробках. Но личная машина... Как можно от неё отказаться? Общественный транспорт? Это же для нищебродов!!

А еще будем кучно гневно возмущаться, что до кого-то опять не успела доехать скорая и пожарники застряли где-то на полпути. Так они в том числе средь ваших машин застряли-то, вот и не успели никуда!

Из ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2760
5