Закрыть

Как только появился позитив, вновь началась политтехнология

В последние недели в критически настроенных умеренных и здравомыслящих источниках всех направлений начал появляться позитив. Стало понятно, что заменой одного лица проблем не решить (даже Собчак это признала: тогда страна останется без власти). Началось понимание, что менять ситуацию нужно снизу, постепенно создавая очаги гражданского общества в стране. Выявилось, что при всех различиях взглядов у умеренных сил "девять пальцев из десяти общие".

Появились позитивные требования. По поводу ВТО: никакого ВТО без референдума и, в более общем контексте, никакого международного договора, меняющего статус страны, без референдума! По поводу ювенальной юстиции: прекратить это безобразие! По поводу законов, защищающих изо всех сил "права преступников", а не людей: использовать все возможности легального опротестования беззаконий и делать достоянием гласности все позитивные решения судов. По поводу "слуг народа": покончить с безответственностью первых лиц и депутатов.

Словом, пошло постепенное осознание принципов гражданского общества, а не "безграничной свободы".

И тут пошла политтехнология. которую детально разбирали уже несколько лет назад нейтральные наблюдатели. Они отметили, что организовать "майдан" и оккупацию в Москве будет стоить исключительно дешево.

Явно те, кто стремятся въехать в Кремль на шеях и крови честных людей, испугались действительно народного движения.

А по поводу властей и оппозиции я отмечу следующее. Перед нынешним кризисом власти уже потеряли всякое доверие и моральный авторитет, а оппозиция вначале его имела, но быстро растеряла его еще более основательно. Если у тебя есть моральная сила, она накладывает на тебя жесткие моральные обязательства. Недопустимо пользоваться ложью и разработанными политтехнологами штампами, подобными тем, которые я сам слышал не менее десяти раз от разных людей: "А что Вы скажете внукам. когда они спросят: что Вы делали в 2012 году?" "Жопу бережете?", "За Путина голосуют лишь подкупленные и алкоголики" и так далее. Инфоормация оценивалась по двоичному опознавателю "свой-чужой": все, что делают свои - хорошо, если своих ловят за руку - фальшивка, если свои поймались на лжи - провоукация, все, что делают чужие - плохо. Именно полнейшее разочарование в "оппозиции" и ее полная глухота и враждебность к любой конструктивной критике заставило меня В КОНЦЕ КОНЦОВ выбрать знакомое зло, против которого я повернулся немедленно после выборов, как и предполагал.

Еще раз повторяю: без конструктивной и разумной оппозиции России конец. И торпедировать ее создание будут нынешние кукловоды "оппов" намного более активно, чем рыхлая, внутренне расколотая, занятая прежде всего подковерными интригами, вялая, совершенно безыдейная власть.

Источник: http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/44163.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

699
0