Все начинается с Греты Тунберг…
Вспомните нашу реакцию на ее нашумевшее выступление. «Тебе бы, девочка, пожить в Воркуте, тогда ты бы поняла, какое детство у тебя украли!» Мы ведь реально не понимаем (многие до сих пор), как может ребенок из суперблагополучной страны нести такую чушь, когда вокруг полно реальных проблем: неустроенности, разрухи и бедности. Голос Греты – это голос зажравшегося «золотого миллиарда», а наше недоумение – это и есть правда жизни, угрюмый рев третьего мира, сумрак на социальном дне.
Черт возьми, это действительно так! Прямо по пирамиде Маслоу: есть те, для кого выживание и безопасность давно перестали быть значимыми потребностями, они надежно удовлетворены и защищены реально работающим государством. Теперь эти счастливые люди могут позволить себе задумываться о том, то для нас недосягаемо абстрактно: защите природы, толерантности, diversity and inclusion… А есть мы, кто борются за кусок хлеба и новый день. «Сытый голодному не товарищ», именно поэтому Грета реально может получить Нобелевку, а мы будем только крутить у виска и думать, какие же силы играют этой малолетней марионеткой. Мы не имеем права поверить в реальность Греты. Наша реальность – это бедность. Не только и не столько материальная – бедность духа, веры, перспектив.
И вот они, предприниматели! Те, кто, по идее, должен все это менять. Хотя бы для себя, своей семьи, ближайших друзей, сотрудников – через улучшение жизни клиентов, через создание ценности. Те, для кого заработанные деньги станут символом достоинства. Предпринимателей сейчас у нас учат повсюду, уже со школы начинается: бизнес-идея, бизнес-планирование, бизнес то, бизнес сё… Технопарки, инкубаторы, акселераторы… А в экономике ни черта не меняется. Почему? Может быть, проблема в учителях?
Ну не может научить духу, вере и перспективам тот, кто вырос в геноцидоподобном советском дефиците и последующей постсоветской нищете! Третий раз за полгода в Ижевске будет выступать Андрей Тесленко, открыто называющий сотрудников «дебилами» и утверждающий, что «хорошо живет только тот, кто втюхивает», а «хороший продажник – идеологический вор». Заигрывая с публикой на сайте, этот эксперт утверждает, что «ориентирован только на практическую ценность и не понимает важности миссии и стратегии для оперативного управления». То есть он знает, как ходят шахматные фигуры и как нажимать кнопку на часах, но вот зачем это все – даже не считает нужным задумываться.
Заметьте, я нет говорю, что Тесленко – плохой спикер. Он опытный мужик с харизмой. Более того, я надеюсь, что в других обстоятельствах он был бы совсем другим и учил бы совсем иначе. Но, увы, публика требует «жёсткой» парадигмы: как эксплуатировать людей, как растить продажи и снижать расходы, как оптимизировать налоги. Съешь или будешь съеден. Голос бедности звучит в министерствах и коворкингах, а индустрия бизнес-спикеров только отвечает на запрос, сама при этом обедняясь и деградируя.
Символом спикерской деградации стал позорный срыв Александра Фридмана, другого апологета «жесткости». Рассказывая с ижевской сцены о пользе системности и, в частности, регламентов, он так и не смог привести в пример хоть один собственный регламент, о чем его спросила девушка из зала. Логично обвиненный слушательницей в том, что он «льет воду», Фридман стал грубо орать на девушку, неоднократно назвал ее тварью и не успокоился даже после того, как она возмущенно покинула зал.
Оправданий такому поведению спикера нет и быть не может. Но рискну предположить, что когда ты заигрываешься в то, что люди – «дебилы», что «незаменимых нет», что вокруг одни воры и надо добавить «жесткости» — ты и сам начинаешь в это верить. Потому что это «реальная жизнь». Ты делаешь бедность своей реальностью, пропускаешь ее в себя, становишься ее голосом. Был бизнес-спикер, стал бедно-спикер. И зал, полный бедных людей в дорогих костюмах, радостно приветствует тебя, потому что узнает себя в тебе. Не рвется, примеряясь к новым ценностям, не прорастает к свету сквозь отрицание себя вчерашнего. Просто ощущает комфортное созвучие и довольный уходит дальше бессмысленно укреплять свой нищий мир.
Лучший учитель богатства никогда не был и не будет в Ижевске, но его всегда можно перечитать, несложно даже в оригинале. «Money will not buy intelligence for the fool, or admiration for the coward, or respect for the incompetent. The man who attempts to purchase the brains of his superiors to serve him, with his money replacing his judgment, ends up by becoming the victim of his inferiors. The men of intelligence desert him, but the cheats and the frauds come flocking to him, drawn by a law which he has not discovered: that no man may be smaller than his money».
Это Франциско д’Анкониа и его знаменитая «money speech» из Атланта. Там задали вопрос о деньгах, и он хорошо ответил, полезно, богато. Читайте хорошие книги, учитесь там хорошему. Задавайте вопросы учителям бедности – глядишь, и их еще можно спасти.
Источник: Блог Алексея Морова
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.