Закрыть

Как разучиться уставать

Фейсбучная лента сегодня выдала список вредных привычек, "из-за которых вы чувствуете себя уставшим". Первая, разумеется, недосыпание. Дальше даже читать не стал - понятно сразу, что публикация - просто очередная шаблонная хрень. Прекрасные советы: спать не менее 8 часов в день, делать зарядку по утрам, много гулять пешком и пить чистую воду - везде. Как только очередной журнал осознает нехватку материала, сразу же цепляется за рубрику "Полезные советы". Нет ничего проще, чем написать, как худеть, делать маски для лица и теперь вот еще - не уставать. Потому что эти материалы можно писать не думая и друг у друга привычно копируя. Пипл с удовольствием хавает.

А у меня собственный пример. Мои два замечательных сына начинают ложиться спать в десять, засыпают к одиннадцати. И до этого им остро необходимо папино внимание. Так что мое личное время начинается после одиннадцати - там я могу читать, играть в любимые игры и общаться в сети. Раньше часа ночи, соответственно, не ложусь практически никогда. А с утра нужно доставлять ребят в детсад, то есть подъем в семь. Средняя продолжительность сна в день - около шести часов. Сейчас еще меньше, потому что Россия или Англия могут играть и в два, и в три часа ночи )) Но пусть даже просто шесть часов в день - и это не в течение какого-то особенно напряженного месяца, а годами. Я просто именно так живу. И не делаю зарядок, пробежек, однозначно предпочитаю лифт лестницам, а стейк - салатам. Но никто из моих приятелей, коллег, студентов, бизнес-партнеров - никто не скажет, что я выгляжу усталым.

Так называемый "синдром хронической усталости" не имеет ничего общего с исчерпанием физического ресурса вашего организма. Когда вы играете в теннис или орудуете лопатой в огороде - вы действительно устаете. Вы осознаете усталость - но не жалуетесь на нее. Потому что молочная кислота покидает мышцы, сон восстанавливает силы - и вы снова в строю. Другое дело - усталость "хроническая", которая берется из ничего и никак не хочет уходить. Так вот -хронической усталости не существует! Она - лишь маска вашего внутреннего сопротивления, знак того, что вы не хотите делать то, что вынуждены. То есть мы говорим не об усталости, а об осмысленности вашей деятельности, об осознании ее значимости для вас.

Я люблю свою работу: науку, Институт практической психологии МВЕУ, CoBrain, - у меня шикарные улетные хобби, пишу стихи и песни, мечтаю поехать в Японию к роботам и в Гарвард к людям, чтобы участвовать в создании человечества нового типа. Мне не нужно уставать, потому что не от чего прятаться - мне нравится моя жизнь. Поэтому я полон сил, несмотря даже на энергозатратный холерический темперамент. Когда есть смысл - есть энергия и нет усталости.

Чего и всем желаю. Найти свой смысл, окружить себя интересными и разнообразными людьми и задачами, под завязку загрузить мозг - тогда и не будете уставать. Сон, вода и зарядка - это прекрасно, но от глухой тоски рутины и бессмысленности они вас не спасут. Помните - усталость рождается не в мышцах, а в мозгу. Именно из мозга ее и нужно научиться выгонять: смыслами, идеями, проектами. И можно хоть вообще не спать ))

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2461
0