• $ 74.36 ↑
  • € 90.41 ↑

В регионах должны действовать «горячие линии» по проблемам продажи алкоголя детям

Сначала про тему борьбы с дурными привычками: с алкоголем, который является на самом деле реальной проблемой для нашей страны. Здесь не надо прятать голову в песок и всё время говорить: ну это наша русская привычка, с этим бессмысленно бороться – пили и будут пить. Пьют во всём мире. Вопрос в том, как пьют и каковы последствия. И здесь, к сожалению, у нас разительное отличие от всего мира, кроме отдельных государств, где тоже с этой проблемой боролись или борются. Что делать? Два направления, и Вы их обозначили.

Первое направление – это запреты самые разные. И за последнее время, если я не ошибаюсь, это совещание, которое расценили как очередную кампанию по борьбе с пьянством и алкоголизмом, а на самом деле это никакая не кампания, и нам ни в коем случае нельзя возвращаться к периоду 1985 года, который, кроме вреда, ничего не принёс. Это не кампания. Это линия государства и нашей партии на то, чтобы люди были более здоровыми.

Что нужно делать? Нужно использовать и запретительные механизмы. Какие? Административные, включая запрет торговли. При этом я, кстати, обращаюсь ко всем присутствующим здесь губернаторам и ко всем другим нашим губернаторам: мы специально обсуждали это в таком ключе, нет смысла всё это регулировать сверху. Каждая территория должна определиться, что конкретно запрещать, в какие часы торговать, где торговать и как торговать. Есть федеральные запреты, они, конечно, действуют. Всё остальное – региональные. Почему? Потому что в каждой местности есть специфика, это мы тоже знаем. Есть север, есть Сибирь, есть юг, ситуации разные, проблемы есть везде.

Второе – ответственность. Помимо банальной административной ответственности, вы знаете, мы ввели уголовную ответственность за неоднократную реализацию несовершеннолетним алкогольных напитков, потому что в советские времена всё-таки запреты не только были, но они и исполнялись, и, в общем, большинство продавцов просто боялись продать бутылку несовершеннолетнему. Это невозможно было, потому что могли сразу по башке надавать, уволить. А советская торговля – это была сила, тот, кто там работал, тот деньги имел, поэтому боязнь была. В последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька любой клоп вот такого роста приходит, даёт свои 200 рублей, ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Ну такого нет нигде в мире, за это руки отрубают, извините, жёстко говоря. Где это вообще можно себе представить?

Поэтому здесь, я считаю, очень важно, чтобы эта норма была работающей. Я обращаюсь, кстати, ко всей партии в данном случае, ко всем активистам партии. Слушайте: если вы видите это, надо просто звать милицию, другие контрольные структуры и привлекать к ответственности работников торговли, которые этим занимаются. Скажу жёсткую вещь: посадим человек 20 – охоту отобьём, будут бояться, будут бояться, так жизнь устроена...

Транскрипт полностью: http://blog.kremlin.ru/post/194/transcript
Видео: http://blog.kremlin.ru/post/194

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1037
0