• $ 75.04 ↓
  • € 91.22 ↓

Про активный диалог с гражданским обществом

Седьмое, о чём я говорил и о чём скажу сегодня, – это Открытое правительство, система Открытого правительства. Активный диалог с гражданским обществом – это всё-таки, может быть, одна из важнейших новаций в нашей работе. Я хотел бы специально акцентировать внимание на том, что это именно диалог, а не монолог руководителей министерств и ведомств, это постоянный контакт и обратная связь, диалог, который подкреплён последующими действиями власти.

В начале августа я утвердил первую половину персонального состава Экспертного совета при Правительстве – это две сотни представителей самых разных общественных групп. Надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение по другой части.

Обсуждены десятки законопроектов, государственных программ. По итогам этих дискуссий внесено немало корректив, некоторые документы отправлены на доработку. Мне, во всяком случае, было отрадно (я думаю, вы тоже обращали на это внимание), что общественные организации и организации бизнеса выражали своё удовлетворение тем, как эта система работает, говорили о том, что некоторые вопросы, которые очень долго пылились на полках, по которым невозможно было договориться с Правительством, - в результате работы Открытого правительства были решены в очень короткие сроки, например, законодательство о промышленной безопасности.

В планах – обсуждение на этой площадке не менее 20 законопроектов. Я и сам буду принимать в этом активное участие, естественно. Полагаю правильным, чтобы члены Правительства этим занимались все. Какие-то из них могут быть предложены на голосование в рамках общественной инициативы нашим 100 тысячам граждан, которые могут принимать соответствующие решения. Посмотрим, как этот инструмент будет работать, но в любом случае интересно будет запустить деятельность такого рода проекта. Напомню, задача по внедрению принципов Открытого правительства поставлена перед федеральными ведомствами. Надеюсь на вашу активную работу.

Далее. Есть проект «Открытый регион», который сегодня реализуется в 18 субъектах нашей страны и 4 муниципалитетах. Основные цели, естественно, приблизить власть к потребностям людей и вести активный диалог. Подобный опыт актуален не только в нашей стране. Это не то, что мы здесь придумали в кабинетной тиши. Я напомню, что есть программа Открытого правительства и Партнёрство открытых правительств, которое действует в мире. В марте, надеюсь, мы тоже сможем присоединиться к этому партнёрству.

Уважаемые коллеги! Что я хотел бы сказать? За эти полгода нам нужно было сформировать задел на будущее, продемонстрировать движение по всем этим семи приоритетам, о которых я говорил, на основе проектного подхода и активной работы. Я исхожу из того, что с этой задачей мы справились, но необходимо поддерживать набранный темп. Также хотел бы сказать, что в процессе общения, переговоров, совещаний, споров всё-таки я считаю, что Правительство сформировалось как команда единомышленников и слаженно работающий механизм. Это не значит, что у нас не будет споров – споров будет много, но это нормально, именно так и нужно работать.

Из вступительного слова Дмитрия Медведева на заседании Правительства 29 ноября 2012, посвященного основным задачам Правительства на текущую перспективу.

Источник: http://blog.da-medvedev.ru/post/269/transcript
Вся стенограмма: http://government.ru/docs/21659/
Видео: http://blog.da-medvedev.ru/post/269

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1162
0