• $ 74.36 ↓
  • € 90.41 ↓

У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы

На встрече с активом партии «Единая Россия» 17 декабря 2011 года

Д.МЕДВЕДЕВ: Я многократно задавался одним и тем же вопросом: каким образом, чем мотивированы граждане, когда они подходят к избирательному участку, что они вспоминают? Помимо физиономии лидеров, которые кому-то нравятся, кому-то очень не нравятся – ну так жизнь устроена. Вот о чём они думают, когда они формулируют своё решение? Мне, как человеку, который уже достаточно давно во власти, хочется сказать: «Ну вот смотрите, сколько мы сделали, – вот это сделали, это сделали». На этом, собственно, и была построена наша избирательная кампания – это всё правда, это же не враньё. Мы действительно сделали очень много, столько, сколько никто не делал в истории нашей страны до сих пор вообще. За всю относительно короткую историю современной России никто столько не делал.

Это вспоминается? Нет. Никогда человек не сравнивает себя с тем, каким он был 8–10 лет назад или почти не вспоминает об этом. Когда он подходит, он сравнивает себя с другими в конкретной ситуации: «А у него лучше, у него зарплата другая, к нему более справедливо относятся, у него иные политические запросы, он может их как-то удовлетворить, а меня не слышат, на меня наплевали, у меня нет политической силы, которая за меня отвечает». Вот о чём он думает, когда опускает бюллетень, помимо прозаических вещей: дайте побольше денег, – это тоже естественно, нормально. И вот, мне кажется, это мы должны осознать.

Поэтому у нас будет не только более сложный парламент, у нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы, и на это не надо закрывать глаза, она началась уже. И началась она не в результате там каких-то митингов, это лишь внешнее, это пена, если хотите, или проявление человеческого недовольства. А началась она, потому что старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству последние годы, неплохо служила, и мы все её защищали, она себя во многом исчерпала.

И поэтому мы, как ответственная сила, как сила, которая сегодня взяла на себя бразды правления, должны первыми об этом сказать: модель нужно менять, и только в этом случае у нашей страны будет динамичное развитие.

Видео: http://blog.kremlin.ru/post/199
Транскрипт: http://blog.kremlin.ru/post/199/transcript

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

649
0