Закрыть

История одного сюжета

Не могу вспомнить, где я вычитал этот сюжет… Речь шла о молодом парне, который видел накануне войны сон. Он в идет по какому-то узкому подземелью, по стенам которого – имена людей и горящие лампадки. Впереди шагает старец и объясняет:
- Смотри, в каждой лампадке свое количество масла. Где больше его – тому человеку долгая жизнь отмеряна. А вот, - он показал на лампадку, где масла было совсем чуть-чуть, - твоя…
Парень ушел на войну, и погиб в первые ее дни.
Я сегодня вспомнил эти лампадки, стоя в подвале старого и по-своему красивого дома. Того, что напротив Свято-Михайловского собора, в нем с недавних пор располагается досуговый центр «Светелка». В «Светелке», как говорилось в приглашении, проходит выставка Лены Касимовой с аппетитным названием «Они съели мою душу».
Поначалу я думал, что ошибся адресом. В одной из комнат «Светелки» шла бойка торговля сувенирами. Другая была отведена под библиотеку с весьма необычным подбором книг. Третья уже и не помню, что содержала в себе, но только не выставку, зато из ее окна было видно – кто-то за окном увлеченно жег осенний костер.
Поинтересовался у сотрудников, туда ли я заглянул. Все правильно, говорят, чуть погодите. Заводят в одну из комнат, открывают люк в подполье – добро пожаловать в выставочный зал.

[IMG ID=142]
Вход в галерею

Спустился по лестнице. Внизу остро пахло затхлостью, прелой древесиной и мышами – обычный подвальный дух. Слева были сваленные кем-то доски, а справа угадывались четыре клетки. То ли в них и вправду когда-то держали кроликов, то ли стилизация автору удалась – я так и не смог понять.
В каждой – по свечке, пожухлому листу и фотографии. На одной из них угадывалась девушка, что было на трех остальных, я не разглядел – забыл очки. Впрочем, если кому интересно – сходите и посмотрите, потом расскажете.
[IMG ID=143]

Собственно, это все. Больше в подвале не было ничего и никого, в том числе автора, у которого я бы обязательно спросил, что все это значит. Хотя не исключено, что не значит ровным счетом ничего: каждый домысливает созданные художником образы сам. Персонально для себя отвечая на вопрос, чью же душу все-таки украли.
Так же дела обстоят – и в некоторых книгах, которые не о том, о чем написаны. Ту, что я вспомнил сегодня благодаря Лене Касимовой, надо бы найти. Лучше прочитать еще раз, чем увидеть сон с таким сюжетом.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

738
0