Закрыть

Дунька Фурсенко

Гражданин Фурсенко – тот, который ставил жирный крест на образовании – давненько на заслуженном отдыхе. Но дело его живет и побеждает. Стараниями этого выдающегося деятеля система школьного образования, как та Дунька, попала в Европу. И теперь скупает там что ни попадя: главное – чтоб красивше было. Благо, деньгам особого счета пока что и нет.
Идеология европейского турне Дуньки была почерпнута из документов, исходивших, понятное дело, из недр Минобрнауки: нашла сущность – умножай ее без надобности, а там как-нибудь разберемся. Вот детишки и разбираются теперь, согласно шпаргалкам.
Получила такую и 5-классница Дарья. Которая заявилась сегодня домой с новостью:
- Я, - говорит, - п3 сегодня получила…
- Чего, чего ты получила? – спрашиваю.
Выяснилось следующее… Оказывается, у них в классе новая, самая что ни на есть передовая система баллов. Теперь каждый школяр, получив отметку в тетрадь, заглядывает в табличку. Чтобы знать, какой оценке в традиционном понимании этого слова полученная им соответствует – «тройке», «четверке» или «пятерке».
п3 – это, как выяснилось, «четверка». В шпаргалке таблица оценок выглядит следующим образом:
а2, а3, а4, п2, э2 = 3
а5, п3, п4, э3, т3 = 4
п5, э4, э5 т4, т5 = 5
Ниже даны пояснения. Мол, А – это «алгоритмический» уровень (повтор действий). П, соответственно, «преобразующий» (самостоятельная работа в рамках задания). Э – «эвристический» (сам догадался). И, наконец, Т – «творческий», наилучший из всех.
Надо бы, не теряя времени, отправить письмо находящемуся на заслуженном отдыхе Андрею свет Александровичу. Вот, мол, какую передовую систему внедрили учителя вместо старорежимных оценок. Не зря старался отпрыск академика РАН.
Полагаю, он будет доволен. Сущности умножаются без надобности; школа, бодро расставаясь с пережитками советского прошлого, уверенно внедряет новейшие методики; передовой опыт заимствуется с невиданной скоростью.
А на мелочи вроде той, что 5-классники, ничего в новой системе не понимая, носят домой «четверки» и «пятерки», а не какие-то г6 и ж9, право слово, и обращать внимание не стоит. Главное – система образования движется вперед: на китайском дерматиновом портфеле с ледяной горы. Но может и на продукции от Samsonite прокатиться. Чем мы хуже этой Европы?
Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

698
0