Закрыть

Про то, как "Войско Польско Берлин брало, а советско помогало..."

Геморрой Европы

Читаю книжку, о которой расскажу чуть позже. Выписываю кое-какие факты...

Согласно одной весьма распространенной польской песне (это не шутка, пшеки абсолютно в этом уверены): "Войско Польско Берлин брало, а советско помогало..." Ничего удивительного, с таким-то воинством поляки, в принципе, и не на такие свершения горазды. Тем более - под руководством генерала Андерса, чьи долестные солдаты были отправлены в 1942 году в Тегеран - воевать против немцев. Готовились они к этому делу, следуя информационному сообщению Наркомата иностранных дел СССР от 25 сентября 1942 года, следующим образом:
"Улицы Тегерана полны поляков. Днем и вечером в центре города, на базарах, в ресторанах, кино можно видеть сотни поляков и полячек, одетых в английскую военную форму, кушающих и забавляющихся на деньги английского короля. В 10 часов вечера на улицах города появляются патрули: гражданский полицейский и два офицера: английский и польский, в задачу которых входит обход ресторанов , кабаков и других увечелительных мест, где могли задержаться за рюмкой водки английские и польские вояки. Польский патруль также останавливает польских женщин и напоминает, что им пора домой - в лагерь. Эта строгость оказалась необходимой, так как первые месяцы поведение польских женщин не отличалось благопристойностью, и проституция для многих из них стала источником солидного заработка.
Известно, что в лагерях среди женщин оказались сотни случаев венерических заболеваний, а у иранцев сложилось довольно определенное мнение о морали польских женщин. После приезда первых партий поляков на улицах Тегерана можно было видеть совершенно безобразные сцены, главными участницами которых были полячки. Известен случай, когда один поляк, взятый на работу сторожем в английский клуб "Виктории Хаус", организовал там небольшой публичный дом, куда приводил знакомых полячек и приглашал с улицы иранцев за небольшую мзду. Все это заставило польское командование принять ряд мер для наведения порядка и сейчас поведение поляков стало несколько лучше..."

Перепечатывать все не буду. Хотя в этом информационном сообщении НКИД еще много интересного.

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/44770.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

5236
0