• $ 71.34 ↑
  • € 80.56 ↑

WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

10:39, 23 января, 2020

Данное решение будет действовать до конца «дисциплинарного разбирательства».

Монреаль. Канада. Действие лицензии Московской антидопинговой лаборатории временно приостановлено. Решение об этом приняло 21 января Всемирное антидопинговое агентство (WADA), сообщает «Коммерсантъ».

В частности, теперь лаборатория не имеет права производить анализы образцов крови по программе биологического паспорта спортсмена.

Решение уже вступило в силу и будет действовать до окончания «дисциплинарного разбирательства».

Как пояснил глава российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, теперь пробы будут отправлять в зарубежные лаборатории. Это несколько увеличит стоимость работ.

Напомним, 9 декабря Всемирное антидопинговое агентство запретило российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Также Россия не сможет принимать крупные турниры в течение 4 лет. Тем же спортсменам, которые будут признаны непричастными к допингу, разрешат выступать только под нейтральным флагом.

Президент России Владимир Путин назвал это решение политически мотивированным и обвинил WADA в нарушении Олимпийской хартии и базовых юридических принципов.

27 декабря РУСАДА заявило о несогласии с санкциями против российских спортсменов и направило WADA уведомление об этом. Вопрос будет решаться в Центральном спортивном арбитраже в Лозанне.

1324
0