• $ 77.03 ↓
  • € 91.34 ↓

Путин: российская сборная должна выступать под национальным флагом

10:16, 10 декабря, 2019
Путин: российская сборная должна выступать под национальным флагом
10:16, 10 декабря, 2019
1622
0
Фото: майскийуказ.рф
1622
0

По мнению президента, решение WADA противоречит Олимпийской хартии.

Париж. Франция. Президент России Владимир Путин раскритиковал решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) по российским спортсменам. На пресс-конференции по итогам саммита в нормандском формате в Париже он обвинил международную организацию в политизированном подходе к разбору допинговых скандалов, сообщает RT.

В частности, Владимир Путин сослался на основополагающие юридические принципы, которые WADA, по его мнению, игнорирует.

«Любое наказание, так повелось ещё со времён римского права, должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективного характера, распространяться на людей, которые к определённым нарушениям не имеют никакого отношения, и все это понимают», - указал российский лидер.

Во Всемирном антидопинговом агентстве этого не могут не понимать, а значит, прибегают к политизированному подходу, уверен Владимир Путин.

«Но если кто-то из них принимает решение о коллективных наказаниях, то, мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», - приводит агентство слова главы государства.

Также Владимир Путин заявил, что российская сборная может выступать под национальным флагом вопреки высказанным трактовкам решения WADA.

«Например, нет претензий к российскому олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова Олимпийская хартия», - отметил президент России.

Владимир Путин подчеркнул, что запрет российского флага на соревнованиях со стороны WADA противоречит Олимпийской хартии, и Россия имеет все основания подать иск в CAS. Юристы должны изучить и другие моменты вынесенного решения, заявил президент России.

Напомним, 9 декабря WADA приняло решение отстранить Россию от международных соревнований на 4 года. При этом спортсмены, не уличенные в допинге, смогут участвовать в состязаниях лишь под нейтральным флагом. Также агентство лишило РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу. Ранее глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков предложил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде в Токио под флагом ОКР, что позволило бы, по его мнению, обойти запрет WADA.

1622
0