Закрыть

Заявление о рублевой оплате поставок газа из России вызвало недоумение в Берлине и Токио

10:14, 24 марта, 2022

Вести расчеты с недружественными странами в российской валюте поручил ранее «Газпрому» Владимир Путин.

Берлин. Германия. Власти Германии обсудят с партнерами решение президента России продавать газ недружественным странам исключительно за рубли. Об этом заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Чиновник добавил, что, по его мнению, такой шаг является нарушением условий ранее заключенных контрактов.

На 24 марта назначен саммит Евросоюза. Не исключено, что лидеры европейских государств рассмотрят сложившуюся ситуацию с трибуны и в кулуарах этого мероприятия.

Тем временем министр финансов Японии Сюнъити Судзуки заявил на сессии национального парламента, что власти его страны не понимают, как теперь осуществлять расчеты с Россией, пишет «Интерфакс».

Напомним, 23 марта президент России Владимир Путин на совещании с правительством потребовал перевести оплату поставок газа в недружественные страны в рубли.

Кстати, сейчас «Газпром» продает за рубеж голубого топлива примерно на 10 млрд долларов в месяц, в том числе порядка 60% этого объема — в государства, поддержавшие санкции против России после 24 февраля 2022 года.

Добавим, о предстоящем переходе на оплату зарубежных контрактов в рублях проинформировал также глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

2426
0