Закрыть

Россия потребует оплаты за газ с недружественных стран в рублях

16:53, 23 марта, 2022

Поручение об этом дал Путин.

Москва. Доллары и евро станут недействительными для оплаты поставок российского газа. Перевести платежи «Газпрому» со стороны недружественных стран в рубли поручил на совещании с правительством 23 марта президент России Владимир Путин, пишет Коммерсантъ.

По словам главы государства, США и ЕС фактически отказались от своих обязательств перед Россией в финансовой сфере.

«И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены», — приводит издание слова президента.

В связи с этим оплата за поставленные из России товары в указанных валютах потеряла смысл, заявил Путин.

«Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в недружественные страны за российские рубли», — цитирует Коммерсантъ слова российского лидера.

По данным издания, соответствующая директива будет дана в ближайшее время «Газпрому». Также президент поручил Центробанку и правительству в недельный срок создать условия для приобретения рублей в России иностранными покупателями. Кроме того, Путин заверил, что поставки газа продолжатся в соответствии с заключенными ранее контрактами.

Напомним, 23 марта стало известно, что американские власти прорабатывают вопрос о блокировании возможностей использования Россией своих золотых запасов на 132 млрд долларов для оплаты международных обязательств. Ранее на Западе заморозили золотовалютные резервы российского Центробанка на сумму около 300 млрд долларов. В Киеве заявляют, что надеются завладеть этими деньгами.

2915
0