Россия ввела запрет на импорт продукции из четырех префектур Японии, в которых ранее было обнаружено радиоактивное заражение части продуктов питания.
Россия ввела запрет на импорт продукции из четырех префектур Японии, в которых ранее было обнаружено радиоактивное заражение части продуктов питания. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, передает Лента.ру. В частности, запрет распространяется на продукцию питания из Фукусимы, Ибараки, Тотиги и Гуммы. Онищенко заявил, что дано указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена в Россию из четырех префектур Японии после 11 марта. По словам чиновника, продукцию из этих японских провинций «будут останавливать, даже не проводя дозиметрических измерений». Кроме того, Роспотребнадзор запретил российским авиаперевозчикам брать воду и питание на борт в Токио. В настоящее время сотрудники ведомства проверяют все самолеты и корабли из Японии, а также японские автомобили, импортируемые в Россию. Морской груз, в основном, проходит проверку в порту Владивостока.
Напомним, что на сегодняшний день высокий уровень радиации зафиксирован на фермах вокруг АЭС в Фукусиме. Заражению также подверглась водопроводная система Токио. 23 марта Минздрав Японии сообщил об обнаружении превышающего допустимые значения содержания радиоактивных веществ в 11 наименованиях сельскохозяйственной продукции из префектур Фукусима и Ибараки. В связи с этим в стране ввели запрет на поставку молочной продукции, шпината, петрушки и одного из видов листового салата. Также запрет на импорт овощной и молочной продукции из районов около аварийной АЭС объявили и Соединенные Штаты. Кроме того, Франция обратилась к властям Евросоюза с призывом, организовать постоянный контроль за сельскохозяйственной продукцией из Японии, подчеркнув, что пока не настаивает на введении полного запрета на импорт. Ранее импорт продуктов питания из пяти префектур Японии запретили власти Гонконга, о введение запрета задумываются и власти Южной Кореи.
Кроме того, пробы морской воды, взятые в районе аварийной японской АЭС «Фукусима-1», показали превышение нормы концентрации радиоактивного йода в 147 раз.
Аварийная ситуация на АЭС «Фукусима-1» сложилась в результате мощного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта в Японии. В результате больше всех пострадали префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима на острове Хонсю.
Землетрясение спровоцировало серию взрывов на японской АЭС «Фукусима-1». Стихия вывела из строя энергоснабжение станции, сделав невозможным охлаждение реакторов. Начиная с 12 марта, в течение недели взрывы произошли на трех из шести энергоблоков АЭС. 15 марта на четвертом блоке АЭС «Фукусима-1» произошел пожар, в результате которого случился мощный выброс радиации.
Аварии на «Фукусиме-1» привели к повреждению защитных контейнеров двух реакторов станции. 17 марта стало известно, что на первом и третьем энергоблоках японской АЭС началось частичное расплавление ядра реактора. Аварии сопровождались утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ.
По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии 11 марта превысило 23 тысячи человек. 18 марта Агентство по атомной энергии Японии установило для аварии на японской АЭС пятый уровень опасности по шкале INES. Для сравнения, аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году был присвоен самый высокий уровень опасности.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники