Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Крупнейшие представители IT-отрасли обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой о налоговых льготах

09:42, 31 августа, 2009
Крупнейшие представители IT-отрасли обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой о налоговых льготах
09:42, 31 августа, 2009
1010
0
1010
0

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, подписанное президентом отраслевой ассоциации "Руссофт" Валентином Макаровым, а также руководителями 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana и другие.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, подписанное президентом отраслевой ассоциации "Руссофт" Валентином Макаровым, а также руководителями 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana и другие. В письме говорится, что за последние пять лет экспорт софта и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% в год и составил в 2008 году около $2,6 млрд. Однако новая система налогообложения, по информации газеты, приведет IT-отрасль к краху, уверяют предприниматели. Авторы письма просят Дмитрия Медведева провести совещание с руководством крупнейших экспортеров софта для обсуждения мер по поддержке отрасли. В первую очередь необходимы налоговые льготы, уверяют компании.
Главная угроза - замена ЕСН на страховые взносы. С 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%. В письме Дмитрию Медведева разработчики софта указывают, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров программного обеспечения на 50-80%.
Кроме того, жалуются производители софта, целый ряд инициатив государства по господдержке сектора так и не был доведен до конца. В частности, финансирование строительства технопарков приостановлено, венчурный отраслевой фонд после выделения бюджетных средств к работе не приступил, принятые налоговые льготы отменены, а вопрос о рассмотрении особого предпринимательского режима снят с рассмотрения.
Из-за увеличения налоговой нагрузки себестоимость продукции у Luxoft вырастет примерно на 30%, утверждают в компании. Это может привести к тому, что IT-отрасль начнет переводить разработку в другие страны. Если налоговых послаблений для экспортеров софта не будет, то первой реакцией экспортеров софта на повышение налогов может стать переход на "серые" зарплатные схемы.

1010
0