• $ 66.78 ↑
  • € 73.98 ↑

Задержание экс-президента Киргизии Атамбаева: число пострадавших возросло до 52 человек

09:29, 08 августа, 2019
Задержание экс-президента Киргизии Атамбаева: число пострадавших возросло до 52 человек
09:29, 08 августа, 2019
1261
0
Фото: EPA/Vostock-photo
1261
0

Бывшего лидера обвиняют в коррупции.

Киргизия. Число пострадавших при штурме резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева возросло до 52 человек, жертвой захвата стал один человек. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на ТАСС.  

Напомним, в июне парламент страны обвинил бывшего лидера в причастности к коррупционной схеме при модернизации ТЭЦ Бишкека. Через месяц Атамбаев лишился неприкосновенности. Экс-президент свою вину отрицает, пишут «Известия», ссылаясь на 24.kg.

Вечером в среду, 7 августа, силовики начали штурм резиденции в селе Кой-Таш. За Атамбаева вступились его сторонники, помешавшие правоохранителям задержать Атамбаева.

В ходе столкновения несколько силовиков оказались в плену. У 25 пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, четверо попали в больницу с огнестрельными ранениями.

Кроме того, в коме, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких, находится начальник ГУ МВД Чуйской области Самат Курманкулов. У него тяжелый ушиб головного мозга, врачи провели трепанацию черепа.

Задержать Атамбаева не удалось.

Как пишет RT, бывший президент призвал силовиков «не стрелять по собственному народу».

«Я ещё раз предлагаю властям одуматься. Обратиться хочу к силовиками, чтобы они не стреляли в собственный народ», — сказал он в эфире телеканала «Апрель».

В Генпрокуратуре Киргизии возбудили уголовные дела о хулиганстве, массовых беспорядках, захвате заложников и убийстве в отношении защитников Атамбаева.  

В Киргизии собрался Совет безопасности в связи с ситуацией, пишет RT.  

Отмечается, что на заседании рассматривается вопрос «об обеспечении безопасности и правопорядка». 

1261
0