Закрыть

За 2 года в Удмуртии за долги по ипотеке изъяли жилье у 18 семей

17:25, 07 июня, 2022
За 2 года в Удмуртии за долги по ипотеке изъяли жилье у 18 семей
17:25, 07 июня, 2022
5521
0
Фото: pexels.com
5521
0

Среди не сумевших рассчитаться перед банками — многодетные родители.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии за 2 последние года 18 семей лишились жилья из-за долгов по ипотеке. Такие данные озвучила перед депутатами Госсовета республики Уполномоченный по правам ребенка при главе Удмуртии Ольга Авдеева.

По информации омбудсмена, в 2020 году в Удмуртии банки по решению суда забрали приобретенные в кредит и находящиеся в залоге квартиры у 13 семей с детьми, просрочивших платежи по ипотеке. В 2021 году зарегистрировано 5 таких случаев. Среди задолжавших есть и многодетные родители.

Как рассказала «Сусанину» Ольга Авдеева, меры для того, чтобы семьи в этой ситуации не оказались на улице, принимаются. При необходимости им предоставляется жилье в муниципальном маневренном фонде.

«Нужно понимать, что это проблема не только в Удмуртской Республике, но и по всей России, поэтому решать ее нужно на федеральном уровне», — отметила правозащитник.

По словам Авдеевой, в настоящее время в Государственную Думу России направлен законопроект о внесении дополнений в статью 50 Федерального Закона «Об ипотеке» («Основания обращения взыскания на заложенное имущество»). В него предлагается добавить положение о том, что взыскание залогового имущества не может быть обращено в течение двух лет с момента вступления в силу решения суда в случае, если это единственное жилье у кредитора и залогодателя. Также предлагается увеличить срок просрочки исполнения обязательств по ипотечному договору с 3 месяцев до 1 года.

5521
0