Закрыть

Сад памяти в Удмуртии и карантин по обезьяньей оспе в Бельгии: новости к этому часу

09:00, 23 мая, 2022

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Новый рабочий день традиционно начинаем с последними новостями из Удмуртии, России и всего мира. 

Сад памяти

Удмуртия приняла участие акции «Сад памяти». Как сообщила пресс-служба Минприроды Удмуртской Республики, неподалёку от села Уром Малопургинского района высадили почти 15 тыс. сеянцев — это будущие ели и сосны.

Акция «Сад памяти» стартовала в марте в Севастополе. Её цель — высадить 27 миллионов деревьев в память о таком же количестве погибших в Великой Отечественной войне. 

Посадки осуществили во всех районах Удмуртии, на 32 географических точках. Площадь посевов превысила 78 га — а это 274 тыс. сеянцев хвойных деревьев.

Праздник

В селе Шолья Камбарского района 11 июня пройдёт марийский национальный праздник — Семык. Об этом сообщила пресс-служба Миннаца Удмуртской Республики.

В текущем году его проведут уже в 26-й раз. Гости праздника смогут посмотреть выступления творческих коллективов, марийские молодецкие игры «Рвезе тукым», а также выставку-продажу изделий из домов ремёсел «Мастарлык ола». Также посетителей ждут музейные выставки и обрядовый обед «Кечывал кочкыш». Дети смогут поиграть на площадке «Йоча модыш вера». 

Новая напасть

Бельгия первой в мире объявила карантин на территории страны из-за распространения обезьяньей оспы. Об этом пишет «Газета.ру».

Все заболевшие обязательно должны пройти 21-дневный карантин. На данный момент в стране выявили всего 3 случая, но группа оценки и рисков посчитала, что изоляция необходима. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что в основном инфекция передаётся среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

Среди симптомов отмечают сыпь на теле и лице, воспаление лимфоузлов, кашель, лихорадка и головная боль.

Всего, по данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 92 случая заражения новым заболеванием. Больные есть в 11 странах, помимо Бельгии: Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.

Не агент

Известный российский рэпер Моргенштерн (Алишер Моргенштерн признан в России иностранным агентом) через своего адвоката обжаловал включение его в реестр иностранных агентов. Об этом пишет «Газета.ру».

Представитель музыканта отметил, что Моргенштерн является деятелем культуры и искусства, а политической деятельностью не занимается, поэтому его нахождение в списке иноагентов он считает незаконным.

Отметим, что новый статус рэпер получил 6 мая по решению Минюста России.

893
0