• $ 74.25 ↓
  • € 90.26 ↓

Центр по вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков создадут в Удмуртии

15:25, 25 марта, 2020

В республике насчитывается более 265 тыс. га неиспользуемой пашни.

Ижевск. Удмуртия. Неиспользуемые пашни в Удмуртии планируют ввести в оборот. Глава республики Александр Бречалов, выступая на сессии регионального Госсовета, сообщил о создании единого Центра по вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков для развития сельского хозяйства.
Всего в Удмуртии насчитывается более 265 тыс. га заброшенной пашни. Из них почти 115 тыс. га можно ввести в оборот с наименьшими трудозатратами. В 2019 году сельхозработы возобновились на площади в 5,5 тыс. га. Планы на этот год аналогичны.
«С начала 2000-х годов из оборота выбыло 127 тыс. га земель сельхозназначения, - рассказала вице-премьер – министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова. - Физически мы их сегодня не обрабатываем. Создание подобного единого центра – это для нас прекрасная возможность консолидировать, объединить все наши усилия с точки зрения оформления земель, финансирования этих работ, и с точки зрения финансирования предпринимателей, которые хотят обрабатывать землю».
По словам заместителя председателя правительства, работа уже началась. «Непаханое поле для нас Каракулинский район», - отметила она. Из 60 тыс. га сельхозземель там не обрабатывают 25 тыс. га, которые можно было бы ввести в оборот.
Напомним, что ранее Александр Бречалов сообщил, что глав районов будут оценивать, в том числе, по размерам посевных площадей.
4976
0