Закрыть

Путин начал операцию «Преемник»

11:27, 19 мая, 2005
Путин начал операцию «Преемник»
11:27, 19 мая, 2005
767
0
767
0

В среду Владимир Путин встретился с руководством Совета Федерации и лидерами фракций Госдумы, чтобы обсудить механизмы реализации положений послания президента Федеральному Собранию

В среду Владимир Путин встретился с руководством Совета Федерации и лидерами фракций Госдумы, чтобы обсудить механизмы реализации положений послания президента Федеральному Собранию. Перечень поручений известен – он был подписан Путиным еще 10 мая. Однако на встрече с парламентариями в качестве главной стратегической цели с новой силой прозвучал забытый было лозунг удвоения ВВП. Упоминалось и привлечение капитала в страну – что было особенно эффектно на фоне ежедневного сериала под названием «оглашение приговора Ходорковскому». Встреча с парламентариями сопровождалась скандалом: утренние газеты сообщили о возможности отставки премьера Михаила Фрадкова. Впрочем, что бы ни происходило в ближайшее время, кабинет едва ли сменится – хотя бы потому, что де-факто роль премьера выполняет сам президент. Внешняя «оболочка» власти – и блеклые персоны, и яркие лозунги – останется неизменной в течение одного-полутора лет, пока Кремль продолжает готовить политическую и экономическую почву для операции «Преемник» в 2007 году.
В среду президент принимал в Кремле спикеров Совета Федерации и Госдумы Сергея Миронова и Бориса Грызлова, зампредов СФ Дмитрия Мезенцева, Светлану Орлову и Александра Торшина, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, главу фракции КПРФ Геннадия Зюганова и руководителя фракции «Родина» Дмитрия Рогозина. Рассказывать о приоритетах Путину помогали заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков и вице-премьер Александр Жуков. Речь шла о перечне поручений из 15 пунктов по реализации основных положений президентского послания. Среди них, в частности, упомянуты упорядочение налогового администрирования, борьба с терроризмом и наркоманией, гражданский контроль над свободой слова, более либеральная миграционная политика и повышение эффективности системы правосудия. Однако речь на встрече, судя по вступительному слову президента, шла несколько о другом. «Еще раз хочу вернуться к этому: удвоение валового внутреннего продукта, преодоление бедности и модернизация армии – это стратегические вопросы развития страны, – заявил Путин. – Их невозможно вписать в квартальные или даже годовые рамки».
Однако на встрече обсуждался не только лозунг удвоения ВВП, о котором правительство чуть не забыло из-за высокой инфляции и падения промышленного производства. Владимир Путин заявил, что Госсовет обсудит возможность выдвижения на пост главы региона представителя победившей на выборах партии. «В перечне поручений этого вопроса не было, и важно, что президент его упомянул, – сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Иначе могло бы показаться, что это не более чем благое пожелание». Однако на деле институт «партийных кандидатов» едва ли что-то изменит в процедуре согласования персоналий будущих губернаторов. Сейчас в этот процесс вовлечены полпреды президента в федеральных округах, представители местных элит и политических партий в том числе. «Понятно, что механизма обязательности одобрения президентом партийной кандидатуры в конечном счете все равно не будет. Суть реформы в том, что решение принимает президент, и этот пункт не может быть изменен, – говорит Дмитрий Бадовский. – А на неформальном уровне консультации, в том числе с фракциями партий в законодательных собраниях, все равно проводятся. Так что, по сути, процедура не поменяется».
К разряду аналогичных поручений – ярких внешне, но бесполезных по сути – относится и сокращение срока давности по недействительным сделкам с десяти до трех лет. Это одно из немногих поручений президента, о выполнении которого правительство рапортовало через две с небольшим недели после послания. В среду Белый дом сообщил, что вносит законопроект о сокращении срока давности в Госдуму. О содержании этого законопроекта RBC daily уже писала. И бизнесмены, и юристы в один голос говорят, что с его помощью власти обезвреживают наименее популярный в корпоративных войнах и переделе собственности инструмент. В то время как другие, куда более действенные, продолжают успешно работать – в первую очередь в руках самого государства. Жертвой одного из них пал Михаил Ходорковский, приговор которому суд не может дочитать вот уже четвертый день. На этом фоне особенно веско звучали слова президента о создании необходимых условий для инвестиционной активности. «Прежде всего, думаю, нужно говорить об обеспечении надежности и привлекательности для внутренних инвестиций, – отметил Владимир Путин. – Необходимо создавать для этого рыночные и административные, законодательные механизмы и стимулы».
Наконец, разговор президента с парламентариями проходил в слегка скандальной атмосфере. Утром в день встречи российские газеты опубликовали слухи о возможной отставке Михаила Фрадкова. По версии СМИ, Кремль недоволен тем, что кабинет практически неработоспособен, и может уволить Фрадкова «по собственному желанию» под предлогом ухудшения здоровья. Впрочем, эксперты полагают, что никакая отставка ни Фрадкову, ни его коллегам по кабинету не грозит. «Политическим премьером в России является Владимир Путин, и стратегия политики определяется главным образом в Администрации президента, – отмечает Дмитрий Бадовский. – Кабинет же выполняет техническую роль, реализует выработанную в Кремле политику». По его мнению, единственная задача, ради которой стоило бы отправлять кабинет в отставку, – это задача преемника. Именно преемник, по одному из сценариев, может стать реальным «политическим» премьером. Но для ее реализации время еще не настало – оно придет не раньше чем через год-полтора. «Создавать еще один технический кабинет на год не имеет смысла», – констатирует Дмитрий Бадовский.
Итак, личности премьера и его подчиненных, как и работоспособность всего кабинета, мало волнуют высшую власть. Все равно решения принимаются не в Белом доме, а в Кремле. Скорее всего, точно так же не имеют значения поручения и наказы. Они выглядят очень важными и прогрессивными и хороши для улучшения имиджа власти. Однако стоит взяться за их реализацию – и они оказываются не более чем бессодержательным «мороком» для отвода глаз. Отвода от чего? Власть решает проблему преемственности в 2007 году и готовит для этого почву – и экономическую, и политическую. В рамках этой подготовки власть «упорядочивает» и бизнес, и политические движения и партии. Эти по-настоящему реальные цели не имеют ничего общего ни с ростом уровня жизни в стране, ни с инвестиционным климатом, ни со свободой слова. Поэтому есть все основания полагать, что разрыв между благими пожеланиями и реальными действиями власти, между яркими фразами и их никчемным содержанием, между ничего не решающим кабинетом и могущественными «серыми кардиналами» будет сохраняться. По крайней мере, до 2007 года. Непонятно только, о какой преемственности через два года может идти речь – ведь противоречия в обществе и экономике будут только расти. А если не будет преемственности – то какая власть может прийти на смену нынешней?
Источник: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/05/19/202115
767
0