Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

МыСпросилиЗаВас: что означает класс энергоэффективности жилого дома?

12:53, 09 июля, 2025
Михей Кузнецов
журналист
МыСпросилиЗаВас: что означает класс энергоэффективности жилого дома?
12:53, 09 июля, 2025
Михей Кузнецов
журналист
278
0
Источник фото: ИА «Сусанин»
278
0

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос на интересующую вас тему.

Ижевск. Удмуртия. Житель Ижевска Артём Поносов обратился в редакцию «Сусанина» с вопросом: «Что означает класс энергоэффективности объекта на фасаде жилого дома?».

Классы энергоэффективности — это показатели, отражающие насколько рационально используется энергия в доме или электроприборе. В России для зданий и техники выделяют разные классы энергоэффективности, уточнили в Минстрое Удмуртии.

Энергоэффективность по своей сути заключается в рациональном использовании ресурсов в доме: электричества, отопления, вентиляции и водоснабжения. В России правовой аспект присвоения и достижения энергоэффективности регулируется федеральным законом. 

«Класс энергоэффективности многоквартирного дома присваивает проектное бюро, а после реконструкции, или после капитального ремонта — государственная жилищная инспекция», — рассказали в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики республики.

Дому могут присвоить один из девяти классов энергоэффективности:

·         A++ — высочайший, экономия более 60%;

·         A+ — высочайший, экономия от 50% до 60%;

·         A — очень высокий, экономия от 40% до 50%;

·         B — высокий, экономия от 30% до 40%;

·         C — повышенный, экономия от 15% до 30%;

·         D — нормальный, экономия до 15%;

·         E — пониженный, теряет до 25%;

·         F — низкий, теряет от 25% до 50%;

·         G — очень низкий, теряет более 50%.


Отмечается, что в случае, если внутридомовые системы и коммуникации работают исправно, у жителей меньше шансов столкнуться с частыми потопами, проблемами с канализацией, плохим обогревом и так далее.

«Эффективное потребление ресурсов логично снижает затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, причем как прямых — за свою квартиру, так и за содержание общедомового имущества. Застройщиками используются современные технологии для повышения энергоэффективности, такие как утепление, энергоэффективные системы, возобновляемые источники энергии и «умные» системы управления. Себестоимость такого жилья может быть на 5-10% выше, покупатели могут экономить 25-40% на коммунальных платежах», —  подчёркивают в Минстрое республики.

При этом есть дома, где нет возможности определить класс энергоэффективности. В их число входят здания, где нет общедомовых приборов учётам коммунальных ресурсов. 

Класс энергоэффективности дома влияет на его стоимость через снижение эксплуатационных расходов и повышение рыночной привлекательности. Чем выше класс, тем меньше энергоресурсов требуется на отопление, вентиляцию и освещение, что снижает затраты на коммунальные услуги. Особенно заметно это в холодных регионах, где отопление составляет значительную часть коммунальных платежей.

Кроме того, для стимулирования спроса на энергоэффективное жилье действует «Зеленая ипотека» с дополнительной скидкой 0,3% на кредитную ставку для покупателей домов классов А, А+ и А++.

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях.

278
0